dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Музей деревянного зодчества в Подмосковье

RAG_6274-1.jpg
Мы все знаем, какая экономическая ситуация сегодня сложилась в стране. Курс рубля падает, инфляция растет, все дорожает.
За последнее время уже двое моих знакомых отказались от заграничных поездок, потому что путевки стали доступны не каждому.

В СМИ приводят данные о том, что многие россияне-представители среднего класса в этом году откажутся от каких-либо поездок и проведут отпуск дома, а многие перенесут свой заграничных отдых на российские просторы.
Например, те, кто ездил кататься на лыжах в Австрию, могут поехать в Сочи - недавно построенный горнолыжный курорт не уступает по качеству европейским.
Многие наши соотечественники выбирают отдых за границей, в то время как они совершенно не знают родную страну. Я успел поездить по России и многократно удивлялся уникальности российской природы, культуры, видел памятники и заповедники - но с поездками связана моя работа. А среднестатистический россиянин проводит отпуск за границей, в Египте или Таиланде, и почти не выезжает за пределы своего города.
Кто знает, а вдруг сложившаяся ситуация сподвигнет нас на то, чтобы мы стали путешествовать по России.

Я так рассуждаю, потому что в четверг меня пригласили в блог-тур в Новый Иерусалим - это старинный город в Подмосковье, о его названии и истории я расскажу чуть позже. А сегодня покажу вам музей деревянного зодчества, расположенный под стенами древнего монастыря.

 Музей этот небольшой, пока что он состоит из часовни, мельницы и дома зажиточного крестьянина. Эти культурные объекты привезены из разных городов области, их отреставрировали и теперь показывают туристам как образцы деревянной архитектуры.

2. Сейчас в музее находится часовня из села Сокольники Чеховского района, крестьянская усадьба 1830-1840-х годов из деревни Выхино Люберецкого района, а также ветряная мельница из села Кочемлево Кашинского района Тверской области.
RAG_6220-1.jpg

3. Мы отправились в дом зажиточного крестьянина.
RAG_6266-1.jpg

4. Как только входишь в дом, сразу оказываешься в сенях. Здесь гид рассказала нам про нехитрые приспособления, которыми пользовались наши предки.
RAG_6227-1.jpg

5. Лапти, их хватало на неделю носки.
RAG_6230-1.jpg

6. Далее проходим в горницу - это светлая комната, в которой в дневное время женщины ткали, пряли, вышивали, а иногда хозяин дома сдавал ее местной молодежи, которая знакомилась между собой, веселилась, пела песни.
RAG_6224-1.jpg

7. Деревянные игрушки для девушек)))
RAG_6239-1.jpg

8. В центре комнаты стоит настоящая прялка. Я бы с удовольствием попробовал на ней поработать.
RAG_6248-1.jpg

9. А тут была кухня и баня.
RAG_6233-1.jpg

10. Если хорошо нагреть печь и выгрести золу, то можно неплохо пропариться внутри.
RAG_6237-1.jpg

11. Жилая комната.
RAG_6235-1.jpg

12. Стекло на Руси было известно давно, но было недоступно крестьянам - слишком дорого. Вместо зеркала использовали отшлифованную металлическую пластину.
RAG_6245-1.jpg

13. Внутренний двор.
RAG_6259-1.jpg

14. Гена пытается впрячься в телегу. Это так называемый гараж крестьянина.
RAG_6258-1.jpg

15. Вот такие дома были у зажиточных крестьян, которые жили в районе нынешнего метро Выхино.
RAG_6264-1.jpg

16. В русских деревнях ветряные мельницы обычно ставились за околицей, в безлюдной местности, что, согласно распространенному мнению, создавало идеальные условия для сношений с нечистой силой.
RAG_6282-1.jpg

17. Интересно, есть тут нечистая сила? Хотя вряд ли, рядом же монастырь)))
RAG_6283-1.jpg

18. А про Ново-Иерусалимский мужской ставропигиальный монастырь я расскажу в следующем посте.
RAG_6292-1.jpg

Спасибо администрации Московской области и сообществу "Наше Подмосковье" за интересный блог-тур!

2014





Tags: Новый Иерусалим, Подмосковье, архитектура, блог-тур, блогермо, история, монастырь, нашеподмосковье, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments