dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

С днем морской пехоты!

IMG_8860-1.jpg
В России морская пехота появилась вместе с флотом – первую команду «морских солдат» создал в 1698 году Петр I из экипажа корабля "Орел".
Однако официально считается, что в России морские пехотинцы появились после того, как Петр приказал "учинить полки морских солдат" 27 ноября 1705 года. В любом случае, российская морская пехота существует более трех веков.


История морских пехотинцев насчитывает огромное число побед.  Во время войны с Францией в конце XVIII века морские пехотинцы действовали в составе эскадры адмирала Федора Ушакова. Они брали штурмом крепость Корфу в феврале 1799 года, а также освобождали Неаполь и Рим.

Во время Отечественной войны 1812 года моряки вели бой вместе с сухопутными войсками на Бородинском поле.

Морские пехотинцы также участвовали в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. и держали оборону Севастополя. После сражения из экипажей, затопленных на рейде кораблей, было сформировано 22 морских батальона. На фронтах гражданской войны 1918-1922 гг. участвовало около семидесяти пяти тысяч моряков. Как род сил ВМФ, морская пехота оформилась только в 1939 г.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сражались сорок бригад морских пехотинцев. Они обороняли  Мурманск, Таллинн, Севастополь, Одессу, участвовали в операциях по обороне Москвы и Ленинграда и Сталинграда. Несколько бригад морской пехоты в составе сухопутных фронтов дошли до Берлина, освобождали столицы восточноевропейских государств. Более ста морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

После войны под предлогом изменения тактики в условиях ядерной войны, морская пехота в СССР была полностью ликвидирована, и ее не существовало восемь лет. В начале 1960-х годов вновь восстановлена как род войск.

Во время Чеченского конфликта шестнадцати морским пехотинцам было присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм. Около пяти тысяч солдат были награждены орденами и медалями.

2. Морпехи отмечают и День ВМФ. Повезло, два праздника в году.
IMG_1164-1.jpg

3.
IMG_1400-1.jpg

4. За особые заслуги перед морской пехотой я награжден двумя медалями и очень ими горжусь.
С праздником, братишки! Где мы, там победа!
281109 (132)-1.jpg

2014




Tags: Боевое Братство, ветераны боевых действий, морская пехота, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments