dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

"Победа" признана перспективной

IMG_0140-1.jpg
Специалисты корпоративного института ОАО "ТомскНИПИнефть" завершили исследования физико-химических свойств и состава нефти, полученной из скважины "Университетская-1", пробуренной на шельфе Карского моря и открывшей новое арктическое месторождение Победа.
29 октября результаты исследований были представлены Главе ОАО "НК «Роснефть" Игорю Сечину на совещании в ОАО "ТомскНИПИнефть".

По результатам комплекса исследований проб пластовых флюидов, бурового шлама и образцов керна, выполненного ОАО "ТомскНИПИнефть", подтверждены прогнозные оценки качества нефти. Эта сверхлёгкая нефть по ключевым показателям превосходит эталонную нефть марки Brent, а также марки Siberian Light и WTI, сопоставима по характеристикам с нефтью месторождения "Белый тигр" шельфа Вьетнама.

По результатам исследований керна специалистами ООО "Тюменский нефтяной научный центр" был произведен оперативный подсчет запасов нефти и газа по данным скважины "Университетская-1", который показал, что только по первой открытой ловушке запасы составляют 391,9 млрд. кубометров газа и 128,7 млн. тонн нефти по категории С1+С2.

Исследования проводились с использованием самого современного оборудования, включающего газовую хроматографию, изотопную и молекулярную масс-спектрометрию.

2. Игорь Сечин на пресс-конференции с журналистами.
IMG_0192-1.jpg

3. Запасы извлекаемой нефти - порядка 129 миллионов тонн, по газу – более 390 миллиардов кубических метров. Это позволяет зарегистрировать месторождение "Победа" как весьма перспективное, - заявил Игорь Сечин.
IMG_0214-1.jpg

4. Карская морская нефтеносная провинция по объему ресурсов "превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.
IMG_0275-1.jpg

2014




Tags: Сечен, Сибирь, Томск, геология, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments