dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Почему для того, чтобы что-то получить, надо сначала умереть?

Изображение 048-1.jpg
На протяжении трех лет пытаюсь получить положенное мне удостоверение ветерана боевых действий.
Мне, как и многим моим однополчанам, было отказано. Из более чем 24 тыс военнослужащих, проходивших службу во время гражданской войны в Таджикистане в составе 201 МСД и группы погранвойск, на данный момент удостоверение получили менее одной тысяч человек.
Пару лет назад на встрече с президентом Путиным во время визита в Таджикистан ветераны 201-й МСД просили исправить ситуацию с законом, который принял его друг и соратник Дмитрий Медведев. Главнокомандующий дал распоряжение бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову. Но тот даже и не пошевелился, чтобы внести поправки в закон.
На проходящих прямых линиях с президентом ветераны пытаются еще раз напомнить о себе. Но как вы понимаете, неугодные вопросы не попадают к Путину. Важней же знать, как поживает его собака, чем как живут ветераны.

И вот впереди очередная встреча с министром обороны, на которую приглашен один из ветеранов гражданской войны в Таджикистане. И он понесет очередное обращение к главнокомандующему с просьбой повлиять на ситуацию.
Привожу вам текст этого обращения.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Сергей Кужугетович!

Обращаюсь к Вам от имени военнослужащих, проходивших службу во время гражданской войны в Республике Таджикистан. Они с честью выполнили свой долг перед Отечеством. Поступая на военную службу мы все давали себе отчет за ту ответственность, которая ложилась на наши плечи.

7 ноября 2011 года был принят закон РФ № 307- ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах». В соответствии с ним военнослужащие, проходившие, в определенный Законом период получили право на получение удостоверения «ветерана боевых действий». Однако реально оказалось все не так. Практически на все заявления стали поступать отказы. Причина отказа – представлены не все документы, указанные в приказе МО № 1177 от 02.11. 2009 года. Нет выписки из приказа командира части с формулировкой «принимал непосредственное участие в боевых действиях». Но ведь всем известно, что в тот период приказы с такой формулировкой не издавались. Приказ МО издан в 2009 году, через 15 лет после событий в Таджикистане. На каком основании ссылаются на этот приказ? От ветеранов требуют несуществующие в природе документы. А на словах из штабов округов, где принимают решение о выдаче удостоверений «ветеранов боевых действий» передают, что человек должен быть ранен, контужен или иметь боевые награды. Это что за постановка вопроса? Это пример коррупции, поразившей ВС. Люди служили в Таджикистане не ради наград и ранений. Они выполняли свой воинский долг. И выполнили его с достоинством. Почему для того, чтобы что-то получить, надо сначала умереть?

В тот период в соответствии с действующим законодательством боевые действия в Таджикистане документально нигде не фиксировались.

Согласно соглашения между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, указа Президента РФ от 27. 07. 1993 года № 44 « О мерах по урегулированию конфликта на таджико-афганской границе и общей нормализации обстановки на границах РФ», Закона РФ от 21.01.1993 года №4328/1 использовалась формулировка «выполнение задач по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах в Республике Таджикистан». И эта формулировка вписана у всех офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, проходивших службу в Таджикистане. У офицеров и прапорщиков эта запись сделана в послужном списке личного дела п.13 «участие в войнах и других боевых действиях…».

Всем военнослужащим шла выслуга 1 месяц службы за 3 месяца. В соответствии с действующим законодательством выслуга один месяц службы за три месяца засчитывается в период боевых действий.

В соответствии с п. 2 Постановления Верховного Совета РФ от 21.07.1993 года № 5481-1 « военнослужащие, выполняющие задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах считаются проходящими военную службу в действующей армии» и то, что « действующая армия и флот это часть ВС государства, используемая во время войны непосредственно для ведения боевых действий».

Исходя из вышеизложенного, необходимо признать, что формулировку в законе РФ № 307 – ФЗ от 7 ноября 2011 года «боевые действия в республике Таджикистан» необходимо применить ко всем военнослужащим, проходившим службу в Таджикистане в обозначенный в Законе период и статус «ветерана боевых действий» должны получить все, кто поддерживал правопорядок, охранял и оборонял государственную границу, государственные и военные объекты, защищал конституционные права граждан и выполнял задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте в Республике Таджикистан. Основанием для этого являются не надуманные чиновниками формулировки, а реальные записи, имеющиеся в учетных документах.

Уважаемые Владимир Владимирович и Сергей Кужугетович, мы нижеподписавшиеся военнослужащие, проходившие военную службу в Таджикистане, очень надеемся на то, что будет пересмотрено к нам отношение и просим Вас положительно решить вопрос о выдаче удостоверений «ветерана боевых действий». Мы это заслужили, достойно выполнив свой воинский долг.


2014




Tags: 201 МСД, Боевое Братство, Медведев, Путин, ветераны боевых действий, гражданская война в Таджикистане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments