dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Памятник батальону милиции. Могилев.


На этом месте стояли насмерть.
Памятник батальону милиции капитана К.Г.Владимирова.
На этом рубеже обороны города Могилева с с 12 по 18 июля 1941 года вел бой с превосходящими силами немецко-фашистских войск батальон милиции под командованием начальника отдела службы и боевой подготовки УРКМ УНКВД Могилевской области капитана К.Г.Владимирова.
Гитлеровцы не однократно пытались сломит сопротивление батальона, но всякий раз их попытки разбивались о стойкость и мужество бойцов-милиционеров. Из 250 бойцов батальона в живых осталось только 19.




В соответствии с устным приказом начальника Могилевского гарнизона полковника Воеводина в помощь 172-й стр. дивизии, оборонявшей Могилев, к 11 июля 1941 г. из работников милиции был сформирован батальон, который состоял из 3-х рот. 12 июля он занял позиции у д.д. Пашково - Гаи. На следующий день с утра разгорелся жестокий бой. С помощью двух батальонов мотопехоты немцам удалось захватить поселок Старое Паш­ково. Первая рота батальона отошла в запасные траншеи. Героически сражаясь, милиционеры захватили первые трофеи — станковый пулемет, много гранат. Это вооружение стало в дальнейшем основной огневой силой батальона.

В ночном бою с 13 на 14 июля милиционеры отбили у немцев Старое Пашково и до вечера 14 июля удерживали его в своих руках. Только с помощью минометов и нескольких танков немцы смогли вновь занять поселок.
 

С 14 по 18 июля батальон вел сдерживающие бои на Пашковских высотах, в результате которых подбил два танка и уничтожил до роты пехоты. Но все меньше и меньше оставалось бойцов в батальоне. 18 июля 1941 г. — последний день существования подразделения. В этот день фашисты предприняли несколько атак, но взять высоту, на которой закрепились оставшиеся в живых около 50 милиционеров во главе с капитаном Владимировым К.Г., так и не смогли.
Во второй половине дня немцы начали очередной штурм высоты. Остатки батальона, раненые, контуженые, во главе с раненым Владимировым, поднялись в последнюю атаку. После этого их осталось всего 19 человек. Некоторые из них потом долго выходили из окружения, часть осталась залечивать раны в деревнях Старое Пашково, Гаи, Полыковичи, а часть, попав в плен, была освобождена только после войны.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!










Tags: Могилев, деревня Гаи, капитан К.Г Владимиров, памятники, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments