dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Поможем сделать наш город лучше

IMG_2662-1.jpg
Сколько раз в своей жизни я выбрасывал одежду, испачканную краской. Но это не потому, что я игнорирую таблички "Осторожно, окрашено!" и сажусь на лавочку, по которой полчаса назад прошлись кисточкой. Просто в Москве новый слой краски кладут поверх старых, и он не высыхает.

Только и остается, что вздохнуть и выбросить очередные джинсы. А что делать? Кому жаловаться?
Но мне рассказали про Портал, с помощью которого можно решать подобные проблемы. Новые джинсы мне, конечно, никто не купит, но зато лавочку во дворе могут покрасить по всем правилам.

Недавно в "Московском центре "Открытое правительство" состоялась встреча с руководителем Климовой Натальей Павловной. Она рассказала об истории проекта, его успехах и о том, как его планируют развивать в дальнейшем.

Геоинформационный портал gorod.mos.ru открылся в 2011 году по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. Задача, которую изначально ставили перед собой его создатели - налаживание конструктивного диалога между жителями Москвы и органами исполнительной власти города по вопросам городского хозяйства. Проще говоря, сюда можно написать жалобу о том, что в окружающем пространстве что-то не так - около мусоропровода, в подъезде, во дворе, на улицах города, и вам обязательно помогут.

Схема такая: на портал надо отправить сообщение и сопроводить его фотографиями. На эту жалобу непременно отреагируют те, кто ответственен за решение таких проблем, и скоро на портале появится фото "было-стало" и скан официальной бумаги, на которой изложены выводы комиссии о том, что дом или двор теперь исправен.

Здесь можно решить практически все бытовые проблемы, с которыми человек сталкивается каждый день. Скрипит входная дверь в подъезде, сломан ли мусоропровод, неисправны ли качели на детской площадке, продают ли просроченные продукты в магазине.
Для каждого сезона характерны свои проблемы. Так, летом жители города наиболее часто обращались по поводу благоустройства скверов и парков. А осенью Портал предсказуемо наполнят вопросы о том, какие реагенты будут сыпать на улицы Москвы и в каком количестве, а также о подтоплении домов и нерабочих ливневых стоках. А ближе к зиме на портал будут выкладывать фотографии упаковок того, чем будут посыпать улицы.

Теперь даже можно будет решить проблему с просроченными продуктами в магазинах шаговой доступности. На портале нужно пожаловаться на то, что в близлежащем магазине попадаются продукты с истекшим сроком годности. К решению проблемы подключится Роспотребнадзор и возьмет дело на особый контроль.

У Портала уже есть даже свое волонтерское движение. Волонтеры контролируют ход работ на городских объектах, следят за порядком, выявляют недостатки и выдвигают интересные идеи.

Несмотря на то, что в интернете теперь есть такой сервис, который позволит решить большинство проблем, связанных с ЖКХ и другими проблемными сферами, мне кажется, нужно помнить одну вещь: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

P\S  жаль, что Наталья Павловна отказалась от съемки, очень толковая и красивая женщина.

2014




Tags: Москва.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments