dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Полковник Хабаров на свободе! Следующий полковник Квачков!

IMG_8813-1.jpg
Герой афганской войны Леонид Хабаров, осужденный за подготовку вооруженного мятежа, освободился из колонии.
Городской суд Абакана заменил ему лишение свободы на ограничение свободы.

Вот что говорит о легендарном полковнике Википедия:
Леонид Васильевич Хабаров (род. 8 мая 1947, Шадринск) - советский и российский военный, участник Войны в Афганистане, полковник в отставке, один из основных критиков экс-министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова и проводимой им военной реформы в целом. Знаменит в первую очередь тем, что десантно-штурмовой батальон, под его командованием, первым из состава 40-й армии пересёк границу с Демократической республикой Афганистан и после 450-километрового марша без потерь занял стратегически важный перевал Саланг, а он сам, в звании капитана, стал его первым советским комендантом. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической республике Афганистан, Леонид Хабаров награждён Орденом Красного Знамени и Орденом "За военные заслуги", а также медалями. После увольнения в запас из рядов Вооружённых сил России руководил Институтом военно-технического образования и безопасности УГТУ и одновременно был избран заместителем председателя Свердловской областной организации РСВА.

19 июля 2011 года был арестован по подозрению в организации вооружённого мятежа и вовлечении других лиц в террористическую деятельность. Согласно материалам уголовного дела, Хабаров с сообщниками 2 августа 2011 года планировали подорвать опоры линий электропередач Екатеринбурга, ТЭЦ, железнодорожный тоннель, разрушить все нефте- и газопроводы. Воспользовавшись возникшей паникой, они собирались убить руководителей местных подразделений силовых структур, представителей власти и лидеров еврейской, азербайджанской и армянской диаспор, захватить склады с оружием, установить контроль над спецназом МВД, мобилизовать все воинские части и население, установить контроль над Свердловской областью. 26 февраля 2013 года был осужден Свердловским областным судом на четыре с половиной года колонии общего режима по ч.1 ст.205.1 (вовлечение в террористическую деятельность) и ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).


Заподозрить приготовления к революции на основании редких коллекций ножей и  патронов разнообразных видов стрелкового оружия, ржавой стреляющей авторучки, 50 тысяч рублей и аптечки с промедолом тридцатилетней давности, привезенной из советского полевого госпиталя  в Афганистане – это какая-то насмешка над революционерами всех времен и народов.  Тем не менее, следственному отделу УФСБ  Свердловской области этого "революционного боекомплекта"  хватило для привлечения легендарного ветерана-афганца, орденоносца, патриота, уважаемого жителя Екатеринбурга полковника Леонида  Васильевича Хабарова к ответственности за приготовление к организации вооруженного мятежа с целью свержения конституционного строя  РФ, а так же вербовку и вовлечение лиц в террористическую деятельность.

Лично с полковником Хабаровым не знаком, не знаю удастся ли сделать его портрет. Очень бы хотелось.

2014




    
Tags: Боевое Братство, Хабаров, афган, афганцы, ветераны боевых действий
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments