dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Дворец короля Николы в Цетине

IMG_3160-1.jpg
Здание, в котором находится Музей короля Николы в Цетинье, строилось в период 1863-1867 гг. Первоначально оно было предназначено для вдовы и дочерей его предшественника князя Даниила Второго, но после их переезда за границу король вместе со своей семей поселился во дворце, который в 1926 году превращен в его музей.
Дворцу было суждено остаться в истории в качестве последней резиденции Николы I Петровича Негоша, видного черногорского правителя, который за 58 лет своей власти осуществил глубокую модернизацию черногорского общества и способствовал международному признанию нового европейского государства. И хотя он умер в изгнании, когда Черногория вновь потеряла свою независимость, его останки, погребенные в придворной церкви, сегодня являются важной национальной святыней.
Кстати, есть очень интересный исторический факт. Когда в 1904 году началась русско-японская война, Черногория в знак поддержки братского государства тоже объявила войну Японии. Конечно, ни о каких военных действиях речи не шло, но такой факт имел место быть. Правда, со временем о нем забыли, но формально "черногорско-японская" война все еще длилась до недавнего времени. И вот когда оба государства стали готовить международный торговый договор, позабытый исторический момент всплыл. Из-за этого даже пришлось обоим государствам заключать мирное соглашение так и не состоявшейся войны. На эту тему даже есть анекдот: "Японскому императору докладывают, что Черногория объявила войну Японии. "А где находится это государство?" - спрашивает император. Советники, крутя глобус, не могут его найти. Только после долгих поисков в крупномасштабном атласе Черногорию все-таки находят. Император с удивлением смотрит на маленькую страну на другом конце света и говорит: "Какое же у них население?". "Триста тысяч" – отвечают ему. "А какова численность их армии?". "Тридцать тысяч". Император успокаивается. "Две или три самурайские семьи в полном составе справятся с этим государством" – объявляет он. А в это время министру обороны Черногории докладывают, что их король объявил войну Японии. Министр взволнован: "А сколько у них населения?" "Около ста миллионов" – говорят ему. "А какова численность японской армии" – испуганно спрашивает он. "Более миллиона" – отвечают советники. Министр в шоке обхватывает голову руками: "Какой кошмар! Где же мы такую ораву хоронить будем?" )))

2. Дворец находится в исторической части города Цетине напротив дворца Бильярда.
Он выстроен в стиле неоклассицизма, главная характеристика которого - строгость и простота форм.
IMG_3162-1.jpg

3. Фотографировать в музее нельзя, нам все время делали замечания и даже хотели оштрафовать.
IMG_3138-1.jpg

4. В музее хранится и одна из самых богатых в Европе коллекция орденов и медалей, которые европейские правители по разным причинам и разные периоды дарили своим коллегам из династии Петрович-Негош.
IMG_3139-1.jpg

5. Мундиры
IMG_3140-1.jpg

6. Коллекция оружия и боевых трофеев.
IMG_3141-1.jpg

7. Размещенные в доме картины последнего русского императора Николая II и его супруги напомнили о большой дружбе с черногорским королем Николой I.
IMG_3142-1.jpg

8. Большое влияние на культуру Черногории оказала Османская империя. Эти черты заметны и в интерьере.
IMG_3144-1.jpg

9. Оформление дворца отвечает всем требованиям царской семьи.
IMG_3145-1.jpg

10. Стены обиты шелком и идеально гармонируют с мебелью, текстилем и предметами декора. На стенах развешаны многочисленные картины в золоченых рамах. Интерьер каждой комнаты имеет своей неповторимый стиль.
IMG_3154-1.jpg

11. Художественная коллекция представлена многочисленными картинами, скульптурами, фотографиями, авторами которых являются выдающиеся иностранные и черногорские художники. Благодаря связям короля с великими европейскими дворами, в его дворце выставлены не только портреты семьи Петрович-Негош, но и портреты представителей семей Романовых, Савое, Караджорждевич, Баттенберг, Мекленбург-Стрелиц.
IMG_3155-1.jpg

12.
IMG_3156-1.jpg

13.
IMG_3157-1.jpg

14.
IMG_3159-1.jpg

2014

Спасибо всем, кто сделал эту неделю в Черногории незабываемой!
Турагентству TUI,
Спасибо за компанию nasedkin,ilyavaliev, lovigin, monakini, macos, juliesecret, rudirinka, mashkind,
kuderova, liseykina, letohin, dimabalakirev,
trunov_dmitry, wasinolga_fink, aquatek_filips,
ntv, anton_petrus, sicheslavets, risova,
307elena, mkoinov, mona_bebad, vitus, docent,



0_85fff_b733987f_orig.jpg
Tags: montenegro, tui, tuirussia, Будва, Цетина, Черногория, блог-тур, блогеры, история, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments