dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Торжественный прием в честь Дня Победы в Спасо Хаус

IMG_7318-1.jpg
Традиционно раз в год, 8 мая, в резиденции американского посла в Спасо Хаус устраивают прием, приуроченный ко дню Победы. На это мероприятие приглашают ветеранов Великой Отечественной войны, которые волей случая служили в американской армии.
Как я знаю, в Москве таких всего три человека, но время неумолимо, и сегодня на прием пришел только один. Владимир Терентьевич Куц - человек необычной судьбы. Будучи 14-летним подростком, он был угнан в Германию, откуда его освободили американские военнослужащие, и предложили служить у них. Во время войны Куц служил пулеметчиком, а после Победы вернулся в СССР. Ввиду сложной политической ситуации удостоверение ветерана и награды Владимир Терентьевич получил только в 1990 году. Сегодня в Спасо Хаусе его встречали как героя. Свой первый тост ветеран поднял за погибших товарищей. На сегодняшний день ветеранов его подразделения в живых осталось только два человека, это он и его однополчанин в США.

2. Бригадный генерал Питер Б. Звак и американские офицеры встречают Владимира Терентьевича.
IMG_7227-1.jpg

3. Фотография на память.
IMG_7230-1.jpg

4. На груди у ветерана - медаль Пурпурное сердце
 Пурпурное сердце — военная медаль США, вручаемая всем американским военнослужащим, погибшим или получившим ранения в результате действий противника. Медаль "Пурпурное сердце" была установлена Джорджем Вашингтоном в 1782 году.
IMG_7233-1.jpg

5. Владимир Терентьевич показывает фотографии своих однополчан, с которыми он встречался в Америке.
IMG_7289-1.jpg

6.
IMG_7296-1.jpg

7. Первый тост за погибших и ушедших ветеранов Второй мировой войны.
IMG_7321-1.jpg



2014

Tags: ВОВ, Спасо Хаус, армия, ветераны, война, посольство США
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments