dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Самый северный православный мужской монастырь России


Трифонов Печенгский мужской монастырь Русской Православной церкви в посёлке Луостари Печенгского района Мурманской области.
Основан в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским, на месте, где река Мана впадает в Печенгу. В 1548 году, после вынужденного ухода Трифона из монастыря, братия самовольно перенесла монастырь ближе к устью Печенги, в место удобное для промысла и торговли. В декабре 1589 года монастырь подвергся нападению финского отряда, подданных шведского короля. Финны перебили всех находившихся в монастыре, после чего сожгли обитель. После этого монастырь был переведён на территорию Кольского острога, к церкви Благовещенья Пресвятой Богородицы. После пожара в 1619 году монастырь вновь был перенесён на новое место, за реку Кола. Была построена соборная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Однако в 1765 году монастырь указом императрицы Екатерины II был упразднён. Монастырь указом Святейшего Синода был возобновлён в 1886 году на месте гибели печенгских мучеников в 1589 году, в устье Печенги и просуществовал там до 1919 года. В очередной раз возобновление обители состоялось в 1997 году.
 В монастыре хранятся мощи 116 мучеников, погибших при разорении монастыря в 1589 году .

2. Пустынь при реке Мане, что впадает в Печенгу.
Была принята концепция возрождения монастыря в виде монастыря-крепости, острога XVI века.
Как известно все планы строительства таких монастырей на Севере утверждал лично царь Иоанн Грозный.


3. Основатель монастыря Трифон скончался в декабре 1583 года. Перед смертью он оставил братии грозное пророчество о грядущей страшной беде, о разорении монастыря, и о том, что многие из них примут "лютую кончину от острия меча".


4. Все исполнилось ровно через шесть лет. В декабре 1589 года при нападении отряда шведских финнов абсолютное большинство братии явили истинное, идущее даже до смерти послушание своему игумену, запретившему устраивать побоище в церкви. В результате, стоя на коленях, все они и приняли страшную смерть.


5. Здания и храмы монастыря — деревянные. Прежде всего, это дань традициям древности.


6. Русский Север не ассоциируется с "белокаменностью" церквей юга и средней полосы России.


7. Самое первое каменное здание на Кольском Севере появилось лишь в начале XIX века — это Благовещенская церковь г. Колы.


8. В 1944 году в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции весь монастырский комплекс был стерт с лица земли.


9.  План-чертеж монастыря до наших дней не дожил. При строительстве монахи руководствовались сохранившимися изображениями иных деревянных монастырей, крепостей-острогов Севера Руси.


10. Игуменский корпус монастыря.


11.


12. Когда монастырь достроят он будет состоять из 16 объектов, куда войдут храм, трапезная, банно-прачечный комбинат, гостиница для паломников, кухня, жилые корпуса наместника и братии и прочие необходимые для жизнедеятельности помещения.


13. Алтарь.


14.


15.


16.


17. Игумен монастыря отец Даниил.


18. Когда два года назад перед началом строительства, комиссия проводила археологические освидетельствования на местности, был обнаружен фундамент монастырской церкви, в периметре которой по преданию были захоронены сам преподобный Трифон и его ученики монахи-мученики Иона и Герман. Проведенные раскопки открыли удивительную картину — в середине церковного фундамента была обнаружена гигантская братская могила наших воинов, погибших при освобождении Печенги в 1944 году.
Они лежали ровными рядами, в неизвестно, сколько слоев, но как положено — ногами к алтарю, на восток. Таким образом, мощи святых мучеников XVI века смешались с останками воинов-героев XX века.


19. 1 декабря 2007 года в монастыре полностью сгорел главный храм обители. Началось восстановление монастыря в том виде, какой он имел в начале XX века на месте его первоначального расположения.


20. Трапезная монахов.


21. Выражаю благодарность сотрудникам  пресс-службе "ТГК-1" за интересный и познавательный пресс-тур с возможностью посетить не только интересную ГЭС но и узнать о истории Русского Заполярья.


2014

Tags: Заполярье, Мурманск, монастырь, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments