dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Катынь


В 2012 году я побывал в Смоленской области, где мне показали место захоронения казненных в Катыни польских офицеров. Эта история до сих пор окутана тайной. Недавно я наткнулся на один интересный источник, в котором катынская трагедия предстает в принципиально ином свете.

Летом 2012 года Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине "документы", указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой.
Европейский суд по правам человека принял решение что Россия не несёт ответственности за массовый расстрел польских офицеров в Катыни .
Решение сенсационное: выходит, что последние 20 лет руководство нашей страны неустанно каялось в преступлении, которое в 40-е годы совершил кто-то другой. Выходит, что документы о катынском расстреле, которые появились в конце 80-х из рукава члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, не более чем фальшивка – суд даже не принял их к рассмотрению.

2. Считалось, что массовые казни польских граждан, большинство из которых были пленными офицерами польской армии, совершали с санкции высшего руководства СССР сотрудники НКВД.


3. Если верить архивам, всего в лесах под Смоленском расстались с жизнью 21 857 пленных поляков.


4. В 2007 и 2009 году в Страсбург обратились с жалобами родственники польских офицеров, расстрелянных в Катыни якобы по приказу Сталина. Жаловались они на то, что наша страна в 2004 году прекратила расследование обстоятельств катынского расстрела на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).


5. Естественно, ЕСПЧ принял жалобы к рассмотрению: появилось на свет дело "Яновец и другие против России".
И вот тут-то и начались не стыковки. Дело в том, что европейские судьи привыкли верить не столько громким публичным обвинениям, сколько документам.


6. А подтверждения не находилось: представленные польской стороной свидетельства не несли прямых доказательств того, что поляков расстреливали русские. А со свидетельствами российской стороны и того хуже – наши архивные документы после недолгих проверок судьи стали попросту игнорировать.


7. Малая палата ЕСПЧ в составе семи судей в резолютивной части постановления по делу "Яновец и другие против России" четырьмя голосами против трёх решили, что в отношении двенадцати заявителей – родственников расстрелянных польских офицеров – представителями СССР не нарушалось право на жизнь.
Основной вывод такой: наша страна не несёт ответственности за массовые расстрелы в Катыни.


8. Примерно до 1990 года весь мир был убеждён в том, что поляков расстреляли немцы.
Теперь, после суда, ясности нет вообще, и знаем мы лишь то, что погибли действительно поляки. Вот только от чьих рук?
На чём базировались доказательства причастности немцев к катынскому расстрелу до 1990 года? Поляков убили из оружия немецкого производства – это легко установить и по пулям, и по гильзам. Расстрельные команды НКВД убивали своих жертв из револьверов, а польских офицеров расстреливали в том числе и из крупнокалиберных пулемётов, чего энкавэдэшники никогда не практиковали.


9. Поминальная площадка над могилами советских граждан расстреляных в Катыни.


10. Наши эксперты-историки признавали, что полной ясности с катынским расстрелом после публикации якобы открывшихся в 1990 году новых данных у них нет: с одной стороны, имелись бумаги, свидетельствующие о том, что польским военнопленным было вынесено 14 542 смертных приговора. Называлась и другая цифра – 21 857 убитых. С другой стороны, удалось достоверно установить гибель лишь 1803 человек. Куда подевались остальные – если они вообще были?
Есть и другие занятные факты: среди пленных поляков были молодые офицеры Армии крайовой Войцех Ярузельский и Менахем Бегин – спустя десятилетия они станут соответственно польским лидером и израильским премьером. Ни тот ни другой ни разу и словом не обмолвились о причастности советских руководителей к организации расстрела. Даже ярый антисоветчик Бегин утверждал, что поляков казнили не представители советского НКВД, а германского гестапо.


11. Катынская история до сих пор считается загадкой, причем это тайна, которую скрывают на государственном уровне.
Сколько поляков казнили на Смоленщине, кто ответственен за их убийство, почему это от нас скрывают - сложно разбирать обстоятельства 70-летней давности.
Если не разобраться с прошлым, никакого будущего не будет...


2012

Tags: Катынь, Смоленск, история
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments