dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Вчера очередь к Дарам волхвов в ХХС достигла Третьего транспортного кольца


Уже второй раз в Москву привозят для поклонения святыню с горы Афон.
В 2011 году в Храме Христа спасителя выставили пояс Богородицы, чтобы возле него могли помолиться все желающие. В этом году московские власти сделали подарок верующим к Рождеству - в Храме выставили Дары волхвов. По преданию, более 2000 лет назад Вифлеемская звезда указала волхвам то место, где родится будущий Мессия. Они принесли Иисусу в дар золото, смирну и ладан - все этим подарки имеют глубокий смысл. Золото символизирует подношение царю, смирну используют для погребения людей, ладан используют во время богослужений.

Вот уже несколько дней подряд все СМИ пишут о километровых очередях, в которые выстроились люди, желающие попасть в Храм к святыне. Вчера и я посмотрел, что же происходит на подступах к ХХС.

На мой взгляд, все организовано достаточно хорошо. Полиция отсекает верующих друг от друга железными заборами, каждая группа составляет 25-30 человек - все сделано для того, чтобы не образовалась давка. Есть полевая кухня, бесплатные туалеты, автобусы, в которых можно погреться. Все это сделано для удобства и безопасности людей. К святыне приезжают не только москвичи, есть целые группы верующих из других городов, которые стараются держаться вместе. Но природа человека такова, что он всегда будет всем недоволен. Как только люди в очереди видели человека с камерой, тут же начинали жаловаться на плохую организацию. Люди, которые стояли, не видели того, что происходит впереди, и подозревали, что "блатных" пропускают без очереди. Очередей действительно две. В одной стоят люди с маленькими детьми, для которых просто опасно стоять на улице 8-10 часов, и инвалиды. В другой - все остальные. В очередях, которые находятся дальше от Храма, витает атмосфера озлобленности. Мне даже пришлось сделать верующим замечание: как можно с таким настроением стремиться попасть к святыне? Может быть, наоборот, эта очередь - испытание, которое нужно преодолеть со смирением и мыслями о Боге? Что же вы все ругаетесь, как в очереди за картошкой?

Уже на подступах к Храму мне попался батюшка - организатор. Мы поговорили немного о настроениях людей. Я предложил: а почему бы не поставить рядом с очередью священников, которые рассказывали бы верующим о святыне, проповедовали? Озлобленности будет меньше, да и люди будут проводить время с пользой. Батюшка ответил, что принял к сведению...

2. Вид на очередь с Крымского моста.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9. - Вы напишите об этом безобразии!


10. Доставка горячего чая.


11.


12. Волонтеры раздают буклеты.


13. Многие в очереди были со своими стульчиками.


14. Эта машины выехала из нижнего уровня храма.


15. А старики и маленькие дети стоят в очереди.


16.


17.


18. Разминка после долгого стояния.


19.


20. "Блатная очередь", старики да дети.


21. Рядом с ними должен быть священник или настоятель их храма.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28. Чтобы попасть в Храм, надо пройти два досмотра.


29. На выходе столпилась группа хитрых граждан, которые, минуя очередь, хотят попасть к Дарам.
когда я возвращался на станциях московского метро граждан предупреждали что бы они воздержались от посещения ХХС в связи с большим наплывом паломников.


2014

Tags: Москва, Храм Христа Спасителя, паломники, святыня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →