dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Марина Злотникова: "А почему мы должны куда-то уезжать?"


Я люблю следить за судьбой героев своих репортажей.
На Марину Злотникову я обратил внимание достаточно давно.


2. Впервые я увидел ее на Красной площади, где она с группой активистов проводила пикет, и была жестко задержана полицией.
Вскоре у меня собралась уже большая коллекция фотографий с мероприятий, в которых участвовала Марина.
Она призывала к борьбе с коррупцией и произволом властей.Как выяснилось позже, эти слова для нее - не пустой звук.


3. Марина - частный предприниматель, они с мужем занимаются бизнесом уже очень давно. В нашей стране самый прибыльный бизнес строится на простой формуле "купил подешевле - продал подороже". Любое производство требует крупных, стабильных вложений и приносит доход не сразу.
Когда я делаю репортажи, я стараюсь быть объективным и показывать события и людей отстраненно, не поддерживая точку зрения протестующих. Но чем больше я узнавал Марину, тем более понятной мне становилась ее позиция в отношении российских властей.
Я много слышал про бизнес Марины, и напросился к ней в гости в один из праздничных дней.
Пока вся страна допивает и доедает, фермеры продолжают работать без выходных.


4. Маринино хозяйство находится в Раменском районе, который еще с 90-х известен своим криминалом.
Первым делом меня повели к пруду. Так называемые пожарные пруды есть в каждой деревне - местные жители берут оттуда воду, чтобы тушить пожары. Пруд в деревне Захариха выкопали в 1957 году, и за всю историю существования его ни разу не чистили. Засушливое лето 2010-го спровоцировало многочисленные лесные пожары, которые в основном локализовались на юго-востоке от Москвы. Будь эти пруды в рабочем состоянии,  спасенных населенных пунктов  было бы больше.


5. Марина рассказывала об этом с некоторым душевным волнением. По ее словам, местная администрация не делает ничего для того, чтобы эти пруды почистить, да и техники у нее нет. Кроме того, когда Марина изъявила желание почистить эти пруды самостоятельно, администрация попросила у нее откат! По-хорошему, очистка пруда стоит 3 млн рублей. Злотникова не просила денег за эти работы, и к тому же используется ее личная техника. В технике Марина теперь разбирается и прекрасно знает, что для очистки местных прудов больше подходит старый немецкий "Dragleiner", который начали производить чуть ли не в 50-е, а не новомодный Hitachi. Ил со дна пруда - прекрасное удобрение, которое используется в сельском хозяйстве.


6. Вот это - устройство для переработки ила со дна прудов.


7. Марина рассказывает, что местные не изъявляют никакого желания работать, только воровать. Оставленную без присмотра технику могут за одну ночь разобрать и сдать в металлолом. Раньше пытались привлекать к работе местных, но толку из этого не вышло, они только пьют и воруют. Приходится нанимать людей, которые готовы тяжело работать практически без выходных, зато за хорошую зарплату.


8. Эту грунтовую дорогу в объезд деревни длиной примерно в 1 км Марина строила на свои деньги, теперь по ней ездят все местные.


9. Фермерское хозяйство впечатляет. Куры, гуси, утки, индюки, козы и даже два верблюда.


10. Зачем верблюды, спросите вы? Их шерсть очень теплая и полезная, из нее получаются прекрасные одеяла, свитеры и тапочки. В Москве нет оборудования для обработки шерсти. К сожалению, одного верблюда, самого крупного, отравили. Марина подозревает, что это проделки местных чиновников, которые усиленно ставят ей палки в колеса и не дают развиваться ее бизнесу.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17. Вокруг марининого хозяйства много брошенных полей, которые со времен СССР не используются по назначению. Семья Злотниковых имеет все возможности для того, чтобы облагородить эти поля и выращивать сельхозкультуры, необходимые для Москвы и области. У семьи Злотниковых есть и техника, и желание этим заниматься, но администрация района всеми правдами и неправдами продает эти земли под застройку, земля, между прочим, дорогая - всего 20-30 км от Москвы. В итоге на земле не ведется даже строительство, огромные площади стоят в запустении. Каждый новый глава района при продаже получает огромную прибыль.


18.


19. Раньше на месте фермы была поселковая свалка. Злотниковы очистили это место и организовали на нем фермерское хозяйство.


20. В основном все дома в окрестных деревнях скуплены дачниками, и вот вам пример их поведения. Местная свалка растянулась примерно на сто метров возле дороги. Действительно, зачем искать мусорный бак, когда можно выбросить отходы из окна машины!
Недавно в этом районе хотели организовать крупную мусорную свалку, но Марина с помощью местных жителей не позволили это сделать - ведь в этом случае все отходы попадут в притоки Москвы-реки.
Местное население не проявляется достаточной активности в борьбе с произволом - все боятся бандитов, полиции, которые, по словам Марины, тесно сотрудничают друг с другом.


21.


22. Под вечер меня сводили на местное кладбище. На центральной аллее, как всегда, располагаются самые "дорогие" захоронения. Вот и здесь, по иронии судьбы, собрались люди, которые тесно сотрудничали при жизни. Марина показывает: вот могила начальника ОВД Раменского района, вот местный авторитет, вот опять важный полицейский чин.


23. Напоследок я спросил: Марина, а нет ли у вас желания продать все и уехать за границу, если здесь не дают заниматься бизнесом, муж сидел в тюрьме по сомнительному обвинению? На что супруги Злотниковы ответили: а почему мы должны куда-то уезжать? Пусть чиновники уезжают, а мы готовы трудиться на благо своей страны!


2014

Tags: Марина Злотникова, Подмосковье, Раменское, бизнес, коррупция, ферма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →