dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Памятник Парацельсу у кирхи в Bad Gastein


Парацельс - средневековый алхимик и врач, настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (21 сентября 1493 года город Эг, кантон Швиц - 24 сентября 1541 года Зальцбург).

Парацельс родился в семье врача, происходившего из старинного, но обедневшего дворянского рода. Мать работала медсестрой в аббатстве. Был очень тщедушного вида, большая голова и худенькие кривые ноги. В семье Парацельс получил прекрасное образование в области медицины и философии. К 16 годам Парацельс знал основы хирургии, терапии и хорошо ориентировался в основах алхимии. В 16 лет Парацельс навсегда покидает дом и уезжает учиться в Базельский университет. После этого, в Вюрцбурге, у аббата Иоганна Тритемия, одного из величайших адептов магии, алхимии и астрологии, Парацельс изучал древние тайные учения. Университетское  образование Парацельс получил в Ферраре, здесь же был удостоен степени доктора медицины.

2. С 1517 года Парацельс предпринимал многочисленные путешествия (и, возможно, являлся предшественником или основателем тайных обществ, которые появляются в XVII веке в Европе), посещал различные университеты Европы, участвовал в качестве медика в военных кампаниях, наведывался в имперские земли, во Францию, Англию, Шотландию, Испанию, Португалию, Скандинавские страны, Польшу, Литву, Пруссию, Венгрию, Трансильванию, Валахию, государства Апеннинского полуострова (ходили слухи, что он побывал в Северной Африке, Палестине, Константинополе, России и в татарском плену).


3. Парацельс служил военным хирургом в имперской армии и принял участие во множестве военных экспедиций того времени.
Парацельс много путешествовал. В своих странствиях он собрал много полезных сведений, причем не только от врачей, хирургов и алхимиков, но и общаясь с палачами, цирюльниками, пастухами, евреями, цыганами, повитухами и предсказателями. Он черпал знания и от великих, и от малых, у ученых и среди простонародья; его можно было встретить в компании погонщиков скота или бродяг, на проезжих дорогах и в трактирах, что послужило поводом для жестоких упреков и поношений, которыми в своей ограниченности осыпали его враги. Проведя в скитаниях десять лет, то применяя на практике свое искусство врача, то преподавая или изучая, по обычаю тех времен, алхимию и магию, в возрасте тридцати двух лет он возвратился обратно в Германию, где вскоре прославился после нескольких удивительных случаев исцеления больных.
Парацельс изобрел несколько эффективных лекарств. Одно из его крупных достижений — объяснение природы и причин силикоза (профессиональная болезнь горняков).


4. 24 сентября 1541 года после непродолжительной болезни он умер (в возрасте 48 лет и трех дней) в маленьком номере гостиницы "Белая лошадь", что на набережной в Зальцбурге, а его тело было похоронено на кладбище св. Себастьяна.
Обстоятельства его смерти до сих пор не ясны, но самые последние исследования подтверждают версию его современников, согласно которой Парацельс во время званого обеда подвергся вероломному нападению бандитов, нанятых кем-то из лекарей, его врагов, и в результате падения на камень проломил череп, что спустя несколько дней и привело к смерти.
В Бад Гаштайне Парацельс исследовал свойства местной воды - в городе есть термальные источники. На памятнике наверху мы видим химическую колбу. Авторы этой скульптуры намекают на то, что Парацельс - не только врач и философ, но еще и ученый, который сделал открытия для химической науки.
Парацельса считают предтечей современной фармакологии, ему принадлежит фраза: "Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным".


2013

Tags: bad gastein, tui, tui2013blogger, Австрия, Парацельс, памятник
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments