dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

С Днем Рождения, Валерий Александрович!


Востротин Валерий Александрович родился 20 ноября 1952 года в городе Касли Челябинской области.
В 1971 году окончил Свердловское суворовское военное училище.
В 1975 году окончил Рязанское высшее военное воздушно-десантное командное училище.

2.  Офицерскую службу начал командиром взвода одной из частей ВДВ в городе Фергана Узбекской ССР.
С декабря 1979 года – в составе Ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан: в качестве командира роты принимал участие в захвате резиденции президента этой страны Хафизуллы Амина – дворца «Тадж-Бек» в городе Кабул.


3. В июле 1980 года, уже в должности командира батальона, был тяжело ранен, но после длительного лечения в госпиталях, возвратился в армейский строй, и в 1982 году поступил в Военную академию имени М.В.Фрунзе.
В 1985 году, окончив с отличием академию.


4. С сентября 1986 года он вновь проходил службу на земле Афганистана – командиром 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. Получил второе ранение. Под его командованием воины-десантники выходили победителями в многочисленных боевых столкновениях со своими противниками: при обороне высот в районе Алихейля, в боях на склонах гор Пагмана, в ходе операции «Магистраль» (снятие блокады Хоста), в сражениях на высоте 3234 – на подступах к дороге «Гардез – Хост».


5. За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 года гвардии подполковнику Востротину Валерию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


6. Награждён советскими орденами Ленина (6.01.1988), Красного Знамени (1980), 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (21.05.2008), Мужества, «За военные заслуги», медалями, иностранными наградами - орденами «Звезда» 3-й степени (Афганистан), Красной Звезды (Афганистан), медалями Афганистана и Беларуси.


7. Почётный гражданин города Касли Челябинской области (1988). Снялся в одной из главных ролей в художественном фильме «Чёрная акула» (1993).


8. С 4 октября 2011 года председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России».
Живёт и работает в городе-герое Москве.


2013

Tags: 345 опдп, Афган, Боевое Братство, Востротин, ветераны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments