dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Я не хочу никому ничего доказывать...


Вчера зашел в свой военкомат, получил на руки отказ в выдаче удостоверения ветерана боевых действий.
Напомню, кто не в теме, 7 ноября 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 307-ФЗ, в котором "выполнение обязанностей военной службы в условиях вооружённого конфликта на территории Республики Таджикистан" названо "боевыми действиями". Военнослужащие, выполнявшие обязанности военной службы в условиях вооружённого конфликта на территории Республики Таджикистан в 1992–1997 годах, начали обращаться за оформлением удостоверений ветерана боевых действий в комиссии военных округов, управлений Пограничной службы ФСБ России и управлений ФСБ. В ответ должностные лица этих структур стали требовать от военнослужащих документы, подтверждающие их участие в боевых действиях. Но выяснилось, что де-юре военнослужащие России на территории Республики Таджикистан не воевали и официальных сведений об их участии в боевых действиях ни в директивах, ни в приказах, ни в личных делах, ни в архивах найти невозможно...
В те годы во всех имеющихся в архивах документах войсковых частей, как и в личных делах военнослужащих, было записано: "Выполнял задачи в зоне чрезвычайного положения и вооружённого конфликта в Республике Таджикистан, имеет право на исчисление выслуги лет один месяц за три месяца".


2. Заключение отказе в выдаче удостоверения ветерана боевых действий.

Строки из письма полковника запаса Виктора Крюкова, в прошлом начальника оперативного отделения (1993–1994 гг.) и начальника штаба (1994–1999 гг.) 201-й мотострелковой дивизии:
«Из ответа прокуратуры ЦВО: «Поступило 506 заявлений о выдаче удостоверения ветерана боевых действий. Из них рассмотрено 437. Решение о выдаче удостоверения ветерана боевых действий комиссией ЦВО принято по 10 заявлениям, отказано 427. Решение об отказе принято в связи с отсутствием документов, подтверждающих фактическое участие граждан в боевых действиях в 1992–1997 гг. в условиях чрезвычайного положения и при вооружённом конфликте».
Таким образом, успешное выполнение задач в условиях чрезвычайного положения и при вооружённом конфликте в Республике Таджикистан обеспечили 10 человек из 437, а с учётом процента не рассмотренных - 12-13 человек. А остальные 493 - «примазавшиеся»? И поэтому не достойны признания участниками боевых действий?
По всей вероятности, аналогичная картина и в других округах. То есть все боевые задачи в Таджикистане выполнили 40–50 человек. Один только взгляд на приведённые цифры говорит о том, что не всё сейчас в порядке с выдачей удостоверений. Ущемляются права абсолютного большинства личного состава, выполнявшего задачи с риском для жизни в условиях вооружённого конфликта в Республике Таджикистан.
Если принятый закон ущемляет права большого количества граждан, то кто должен в нашей стране встать на их защиту и инициировать исправление сложившегося положения, у кого достанет мужества и деловых качеств взять на себя исправление этой вопиющей несправедливости?»


3. На сегодняшний день лишь единицам из тех, кто находился в своё время в зоне вооружённого конфликта в Таджикистане, выданы удостоверения ветеранов боевых действий. Большинство же обращений вообще не рассмотрено, хотя с момента вступления в силу соответствующего федерального закона прошло уже около двух лет. Мои однополчане не понимают, почему мы должны кому-то что-то доказывать. Почему в данном случае существуют двойные стандарты. Ведь, скажем, от тех, кто принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, не требовали никаких дополнительных документов. Достаточно было командировочного предписания с отметками, чтобы подтвердить факт нахождения в зоне вооружённого конфликта.


2013

Tags: Боевое Братство, армия, ветераны, ветераны боевых действий, гражданская война в Таджикистане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →