dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Гусарская жженка


Жженка, непременный атрибут настоящих гусар.

Обычно жжёнку гусары варили в помещении офицерского собрания полка. Самым распространённым поводом было принятие в полк молодых корнетов.
Вот как описывает варение жжёнки в гусарском полку Ю. Слёзкин:
"В выбранный для этого день все офицеры полка приглашались в Офицерское Собрание на товарищеский ужин. После ужина с соответствующим возлиянием, все переходили в традиционную "гусарскую комнату", в которую вносили громадный серебряный жбан. В этот жбан вливалось несколько бутылок красного вина. На жбан клались две скрещённые гусарские сабли, на которые ставилась голова сахара, которую обильно обливали крепким ямайским ромом. Затем потушив в комнате свет, облитую ромом сахарную голову поджигали и ром, горя красивым голубым светом, заставлял таять сахар и вместе с ним падал горящими каплями в жбан на поверхность вина. Когда вся сахарная голова, растаяв, попадала в жбан и вместе с ромом ещё некоторое время горела голубым пламенем, то горящую поверхность "тушили" бутылкой или двумя шампанского. Затем эту смесь хорошенько размешивали большим серебряным черпаком и крепкий, сладкий, ароматно пахнущий напиток разливали по стаканам. Напиток этот носил название "гусарской жжёнки" и варил его "знаток этого дела", обычно какой-нибудь старый ротмистр.

2. Жженка является согревающим напитком, для ее приготовления нужен алкоголь, сахар и фрукты.


3. Жженка была популярна в русской армии, в студенческой среде и в светском обществе.


4. Она упоминается во многих произведениях классиков.
Этот горячий алкогольный напиток красиво готовится, красиво подается и красиво пьется.


5. Я считаю необходимым возрождать добрые традиции из нашего прошлого. Без традиций не может существовать нация.
Способ приготовления:
    В кастрюлю влить две бутылки шампанского, одну бутылку лучшего рома и одну бутылку хорошего сотерна (белого десертного вина), положить килограмм сахара, порезанный ананас, и вскипятить на плите; вылить в фарфоровую вазу, наложить на края крестообразно две вилки или шпаги, на них большой кусок сахару, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы весь сахар воспламенился и растаял, брать серебряной суповой ложкой жжёнку, поливать сахар, чтобы огонь не прекращался, прибавляя свежего рома, а между тем разливать в ковшики или кубки жжёнку.


2013






Tags: гусары, история, офицеры, реконструкция, традиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →