dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Гусарская жженка


Жженка, непременный атрибут настоящих гусар.

Обычно жжёнку гусары варили в помещении офицерского собрания полка. Самым распространённым поводом было принятие в полк молодых корнетов.
Вот как описывает варение жжёнки в гусарском полку Ю. Слёзкин:
"В выбранный для этого день все офицеры полка приглашались в Офицерское Собрание на товарищеский ужин. После ужина с соответствующим возлиянием, все переходили в традиционную "гусарскую комнату", в которую вносили громадный серебряный жбан. В этот жбан вливалось несколько бутылок красного вина. На жбан клались две скрещённые гусарские сабли, на которые ставилась голова сахара, которую обильно обливали крепким ямайским ромом. Затем потушив в комнате свет, облитую ромом сахарную голову поджигали и ром, горя красивым голубым светом, заставлял таять сахар и вместе с ним падал горящими каплями в жбан на поверхность вина. Когда вся сахарная голова, растаяв, попадала в жбан и вместе с ромом ещё некоторое время горела голубым пламенем, то горящую поверхность "тушили" бутылкой или двумя шампанского. Затем эту смесь хорошенько размешивали большим серебряным черпаком и крепкий, сладкий, ароматно пахнущий напиток разливали по стаканам. Напиток этот носил название "гусарской жжёнки" и варил его "знаток этого дела", обычно какой-нибудь старый ротмистр.

2. Жженка является согревающим напитком, для ее приготовления нужен алкоголь, сахар и фрукты.


3. Жженка была популярна в русской армии, в студенческой среде и в светском обществе.


4. Она упоминается во многих произведениях классиков.
Этот горячий алкогольный напиток красиво готовится, красиво подается и красиво пьется.


5. Я считаю необходимым возрождать добрые традиции из нашего прошлого. Без традиций не может существовать нация.
Способ приготовления:
    В кастрюлю влить две бутылки шампанского, одну бутылку лучшего рома и одну бутылку хорошего сотерна (белого десертного вина), положить килограмм сахара, порезанный ананас, и вскипятить на плите; вылить в фарфоровую вазу, наложить на края крестообразно две вилки или шпаги, на них большой кусок сахару, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы весь сахар воспламенился и растаял, брать серебряной суповой ложкой жжёнку, поливать сахар, чтобы огонь не прекращался, прибавляя свежего рома, а между тем разливать в ковшики или кубки жжёнку.


2013






Tags: гусары, история, офицеры, реконструкция, традиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments