dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Строительство Нижне-Бурейской ГЭС


В соответствии с Проектом единого Бурейского энергетического комплекса в Амурской области полным ходом идет строительство Нижне-Бурейской ГЭС.
Нижне-Бурейская ГЭС строится на реке Бурея в Амурской области. Станция расположена ниже по течению мощной Бурейской ГЭС и выполняет функции ее контррегулятора, т.е. выравнивает неравномерности расхода воды.
Электроэнергией Нижне-Бурейской ГЭС,  будут снабжаться такие объекты как вторая очередь нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", Эльгинское угольное месторождение, космодром "Восточный".
Нижне-Бурейская ГЭС спроектирована как средненапорная русловая гидроэлектростанция (здание ГЭС входит в состав напорного фронта). Проектная установленная мощность электростанции — 320 МВт, гарантированная зимняя мощность — 147 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 1,65 млрд кВт.ч.

2. Административный корпус строительства Нижне-Бурейской ГЭС.


3. 27 августа 2010 года был дан старт строительству Нижне-Бурейской ГЭС.


4. За прошедшее время выполнен большой объем работ подготовительного этапа строительства – построены дороги, линии электропередачи, производственная база, жилье для строителей. Отсыпаны перемычки котлована основных сооружений, выбран генеральный подрядчик строительства.


5. Подстанция, через которую строительство будет снабжаться электроэнергией, а в будущем - выдаваться в энергосистему энергии Нижне-Бурейской ГЭС.


6. Комплекс по сортировке песчанно-гравийной смеси.
Разделяет ее на фракции разного размера, которые идут на приготовление бетона и другие задачи.


7. Мобильный бетонный завод.


8.  Подготовительные работы по строительству Нижне-Бурейской ГЭС начались еще в 1980-х годах, но вскоре были остановлены из-за недостатка финансирования. После завершения основных работ по строительству Бурейской ГЭС появилась возможность вернуться к вопросу сооружения контррегулирующей электростанции.
К настоящему времени котлован осушен, в нем начата подготовка скального основания под бетонные работы по возведению здания ГЭС и водосбросной плотины.


9. Первый гидроагрегат Нижне-Бурейской ГЭС планируется ввести в эксплуатацию уже в 2014 году.


10.  Для строителей и эксплуатационников ГЭС в поселке Новобурейском построен 60-квартирный жилой дом.


11. Квартира в новом доме для командированных на стройку специалистов.


12. Строительные вагончики ушли в прошлое.


13. 27 июня Нижне-Бурейскую ГЭС посетил председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод.


14. Евгений Дод поздравил сотрудников Бурейской ГЭС с юбилейным - десятым годом с момента пуска первого гидроагрегата, а также представил рабочему коллективу ГЭС нового директора.
После рабочего совещания на территории Бурейской ГЭС Евгений Дод посетил стройплощадку Нижне-Бурейской ГЭС.
Справа на лево: директор Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС Александр Гаркин и Председатель Правления "РусГидро" Евгений Дод.


15. Нам предоставилась уникальная возможность посмотреть на строительство Нижне-Бурейской ГЭС с борта вертолета.


16. В зону затопления Нижне-Бурейской ГЭС попадает небольшая (около 3 %) часть территорий государственных природных заказников "Желундинский" и "Урочище Иркун". Запланирована корректировка границ заказников с выводом затопляемых земель из категории особо охраняемых. В качестве компенсационного мероприятия должен быть создан новый заказник "Бурейский", который объединит в своем составе заказники "Желундинский" и "Урочище Иркун", а также дополнительно участки кедрово-пихтовых лесов и других земель на правом берегу Нижнебурейского водохранилища, что позволит увеличить площадь особо охраняемых земель в Амурской области на 17 тысяч га. Запланированы мероприятия по переносу на территорию заказника из зоны затопления охраняемых видов растений и переселение животных.


17.  Слева от дороги коттеджи для строителей и два общежития для вахтовиков на 200 мест, справа административно-управленческий корпус, база хранения ГСМ и технические постройки.


18. Командир вертолета Ми-8Т.


19. Второй пилот.


20. Бортмеханик.


21. ЛЭП 500 кВ, по которой выдается электроэнергия Бурейской ГЭС.


22. От местных узнал, что Россия экспортирует в Китай электроэнергию вдвое дешевле, чем платят за нее российские потребители. Почему Китаю электроэнергия достается по 1 рублю 50 копеек за киловатт-час, а российским регионам она обходится в 3-4 рубля?


23. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС является одним из приоритетов инвестиционной программы ОАО “РусГидро”.
Большое спасибо пресс-службе "РусГидро" за организацию интересного блог-тура.
Спасибо экипажу "Авиалесоохраны" за возможность сделать хорошие фотографии с борта вертолета!
Отдельное спасибо Ивану saiga20k Слива!


Фоторепортаж с Бурейской ГЭС

2013
Tags: Амурская обл., Бурея, Нижне-Бурейская ГЭС, РусГидро, блог-тур, стройка, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →