dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Памятник терроризму в Липецке


Одной из самых известных достопримечательностей Липецка является памятник народовольцам.
Липецкий памятник народовольцам некоторые считают памятником терроризму.
Памятник террористам-народовольцам был установлен он не абы где, а на месте учредительного съезда "Народной воли" - съезда ставшего промежуточным звеном между "жестокой расправой царского правительства с рабочей демонстрацией" на площади у Казанского вокзала и убийством царя Александра II.
Народовольческая система взглядов как теория складывалась в 70-е годы XIX века. Народники выступали против царской монархии и защищали интересы крестьянских масс. Они видели в крестьянстве главную силу для революционного переворота в России.
После ряда неудачных покушений 1 марта 1881 г. в Петербурге бомбой, брошенной Гриневицким, царь Александр II был убит. Однако народного восстания, которого они ждали, не произошло. На место убитого царя стал Александр III, который жестоко расправился с народниками. Из одиннадцати участников липецкого съезда двое — А.И. Желябов и А.А. Квятковский — были казнены, С.Г. Ширяев, А.И. Баранников, А.Д. Михайлов, Н.И. Колодкевич погибли в застенках Петропавловской крепости, М.Н. Ошанина умерла в эмиграции, Н.А. Морозов и М.Ф. Фроленко, приговоренные к каторге, просидели в Шлиссельбурге свыше 20 лет и были освобождены после революции 1905 г. М.Ф. Фроленко умер в 1838 г., а Н.А. Морозов — в 1946-м г. И только двое изменили делу организации "Народная воля". Гольденберг, оговоривший на следствии более 100 членов организации, кончил жизнь самоубийством в тюрьме, Тихомиров, отошедший от революционной борьбы, скатился в лагерь реакции.

2. На многогранной площадке, отделанной мраморной плиткой, установлены девять пилонов, соединенных вверху широким металлическим кольцом. Они символизируют съезд народовольцев, спаянных революционной единой идеей. По внутренней стороне кольца сделана надпись: "Здесь в июне 1879 г. проходил съезд народовольцев". На внешнюю сторону кольца между пилонами нанесены фамилии участников съезда: А.И. ЖЕЛЯБОВ, А.А. КВЯТКОВСКИЙ, А.Д. МИХАЙЛОВ, Н.А. МОРОЗОВ, С.Г. ШИРЯЕВ, А.И. БАРАННИКОВ, Н.М. КОЛОДКЕВИЧ, Н.М. ОШАНИНА, М.Ф .ФРОЛЕНКО.
Памятник сделан по проекту архитектора Н. Полунина.


2013

Tags: Липецк, памятник, террористы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments