dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Пивной праздник - День козла


Каждый год в начале июня в Чехии отмечается день Козла.
Этот праздник немыслим без хорошего пива. У него есть своя интересная история, а может быть, это уже не история, а шутка, которая со временем стала легендой.
Все началось в 1874 году, когда в деревушке впервые сварили пиво по особому рецепту и решили проверить его качество – вылили кружку пива на скамейку и посадили на нее пивовара пана Франтишека в кожаных штанах. Согласно легенде, брюки моментально приклеились к скамье, да так крепко, что пан Франтишек смог встать только вместе с ней, - настолько высоким было качество пенного напитка. В момент, когда он встал, в ворота пивоварни вдруг забежал козел и со всего разбега боднул скамейку. Но даже после этого скамейка не отклеились, а пан Франтишек под веселый смех всей деревушки упал в стог сена. В тот момент жители посчитали пиво достойным производства, а визит козла – знаком. Пиво получило название Velkopopovicky Kozel, а в честь рогатого животного был учрежден праздник.
Конечно, в этой истории, как и в любой легенде, есть доля вымысла. Пиво действительно впервые сварили в деревне в 1874 году (хотя первые упоминания о местном пиве относятся к 16-му веку), а пивовара и правда звали Франтишек Рингхоффер.

Этот праздник отмечается и в России. Ну, на Руси пиво тоже любили. В связи с этим меня пригласили на праздник в бар Козловице, а заодно подарили набор пива этой же марки.

2. У кого-то из моих читателей есть возможность пойти со мной! Ваша задача - отгадать загадку, а точнее, расшифровать фразу, которая написана на пивных банках.
Автор первого верного ответа идет со мной на праздник пива! Дерзайте!


2013
Tags: конкурс, пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments