dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Башня кровника


Ниже "Города мертвых" рядом с водохранилищем Гизельдонской ГЭС, на большой высоте, прямо к скальной пещере прислонилась "Башня кровника", которую по легенде построил мужчина на скалистом ребре горы "Шау Хох", чтобы защищаться от родственников убитого им человека.

2. Я сначала долго не мог разглядеть, где же находится это уникальное строение древних зодчих. Спасибо выручил объектив 70-200. А вот уже дома за компом разглядел и поразился мощности сооружения.
Легенда гласит, что кровник построил эту башню-убежище в одиночку, ночами таская тяжелые, неподъемные камни. Много лет истреблял он из башни своих врагов из могущественного рода-мстителя. Последний представитель фамилии решился на хитрый ход и подполз к башне, завернувшись в медвежью шкуру. Но как только он отбросил шкуру и выхватил ружье, был тут же сражен метким выстрелом. Кровник впервые за много лет покинул свою каменную цитадель при дневном свете, и с рыданиями подбежав к телу последнего врага, стал оплакивать его. У горца больше не было врагов, он мог опять жить среди людей, но руки его навсегда остались в крови. С этим последним врагом был уничтожен и смысл его жизни…
Вот что мне ответила  Алина chuchundrrra, специалист по башням:
- Подобного типа башни очень редки, а вот крепостные комплексы встречаются довольно часто, так что подобная архитектура ( обстраивание естественных пещер крепостной стеной) хорошо известна. С этой башней связана туманная легенда о кровной мести. Однако, в реальности, скорее всего никакой мести тут не было, точнее ради этого бы не стали возводить башню, уж больно дорогое дело.


2013






Tags: Кавказ, Северная Осетия, башня кровника, блог-тур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments