dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Гизельдонская ГЭС


Гизельдонская ГЭС – одна из старейших электростанций России. Ее строительство началось по плану ГОЭЛРО в 1927 году, пуск состоялся в 1934 году.
В 2014 году станция отметит свое 80-летие.
Все это время ГЭС надежно работает без значительных модернизаций.
Мощность станции составляет  22,8 МВт (3 гидроагрегата)
Гизельдонская ГЭС расположена в глубоком Даргавском ущелье, в пределах которого на коротком участке река Гизельдон спускается на 300 м, что создает идеальные условия для строительства деривационной электростанции.

Головное сооружение станции располагается на месте древнего завала из горных пород – до сооружения ГЭС на этом месте был водопад под названием Пурт. Над завалом была построена грунтовая плотина высотой 21,5 м, образующая небольшое водохранилище (бассейн суточного регулирования). В водохранилище расположен шахтный водоприемник, который подает воду в тоннель длиной 2485 м, заканчивающийся подземным уравнительным резервуаром, защищающим оборудование от гидроудара.
Далее вода по металлическому напорному трубопроводу подается в здание ГЭС. В нем расположены три турбины ковшового типа (самые крупные в нашей стране такой конструкции), конструкция которых значительно отличается от обычных водных турбин – их рабочие колеса приводятся в движение не сплошным потоком воды, а отдельными ее струями, ударяющими по специальным лопаткам – ковшам. Такие турбины эффективны при очень высоких напорах. Напор Гизельдонской ГЭС – самый высокий в России, он составляет 289 м.

Строительство ГЭС велось в очень сложных условиях, в значительной степени вручную. Тоннель  проходили кирками, отбойными молотками и динамитом. Приходилось бороться с многими трудностями – обвалами в тоннеле, оползнями по трассе водовода, сильными паводками на реке. После пуска станция работала в параллели с Грозненскими тепловыми электростанциями, а позднее – в объединенной энергосистеме Северного Кавказа. До пуска более мощных гидроэлектростанций Гизельдонская ГЭС являлась главной регулирующей станцией энергосистемы региона.

В годы Великой Отечественной войны бои шли в непосредственной близости от станции, которую неоднократно и безуспешно бомбила немецкая авиация.  Не смотря на эвакуацию части оборудования, работа ГЭС не прекращалась.
За почти 80-летнюю эксплуатацию оборудование станции устарело морально и физически.
В ближайшие годы планируется приступить к его полной замене.

2. Схема расположения сооружений Гизельдонской ГЭС.


3. Здание ГЭС


4.  Рабочая часть турбины ковшового типа.


5. Перекур.


6.


7. Илья ilyavaliev внимательно наблюдает за ходом работ. Мы вежливо попросили не обращать на нас внимание.


8.


9. ТО турбины.


10. Турбина.


11.


12. ТТХ турбины.


13. Большая часть оборудования гидроэлектростанции находится в эксплуатации с момента её пуска - более 70 лет


14.


15.


16.


17.


18. Вид на машинный зал сверху.


19.


20.


21.


22. Начальника Гизельдонской ГЭС Алан Козаев.


23.


24. Нам показывают металлический напорный трубопровод.


25. Напорный трубопровод металлический сварной, с клёпанными поперечными стыками.
На нижних участках оболочка усилена бандажами. Длина трубопровода 491 м,


26. Бригада!


27. После осмотра здания ГЭС поехали на головной узел Гизельдонской ГЭС.


28. Юрист Северо-Осетинского филиала Алан Хатагов, сотрудник пресс-службы Северо-Осетинского филиала "РусГидро" Залина Гетоева и Катерина.


29. Головной узел Гизельдонской ГЭС служит для создания водохранилища, обеспечения забора воды в деривацию, сброса излишнего притока воды в нижний бьеф


30.


31. Водоприёмник башенного типа.


32.


33.


34. Плотина Гизельдонской ГЭС расположена на древнем завале Кахты-Сар, специально укреплённом с целью повышения его устойчивости и снижения фильтрации. Плотина земляная, смешанного типа, отсыпана из каменной наброски с экраном и понуром из глины. Откосы плотины закреплены известково-щебенистым грунтом. Длина плотины по гребню вместе с примыканиями - 210 м, максимальная высота - 21,5 м, ширина по гребню - 5 м, Отметка гребня плотины — 775,86 м. Плотина образует небольшое водохранилище (бассейн суточного регулирования) проектным полным объёмом 595 тыс.м³ и полезным объёмом 170 тыс.м³.
При суточном регулировании, колебания уровня водохранилища могут достигать 2 м.


35. Идею строительства гидроэлектростанции на реке Гизельдон первым выдвинул простой житель села Даргавс Павел Тауразович (Циппу) Байматов (1875—1941). Не имея никакого специального образования, он организовал небольшую мастерскую по производству деревянных турбин для водяных мельниц, самостоятельно конструировал электрические приборы и с 1908 года вёл наблюдения за стоком реки Гизельдон, составляя графики расхода воды.


37. На против памятника Байматову стоит памятник Сталину.


38. Северная Осетия, благодаря расположению в горной местности, обладает значительными запасами гидроэнергии, оцениваемыми в 5,2 млрд кВт·ч.


Беканская ГЭС

2013










Tags: Гизельдонская ГЭС, Кавказ, РусГидро, Северная Осетия, блог-тур, блогеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments