dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

77 лет на страже Кремля


8 апреля ветераны, офицеры и солдаты Президентского полка отметили 77-ю годовщину со дня образования подразделения.
Официально название - Президентский полк Комендатуры Московского Кремля Главного Управления охраны Российской Федерации, неофициально - Кремлёвский.
С марта по сентябрь 1918 года году охрану Московского Кремля, ставшего резиденцией советского правительства, осуществляли латышские стрелки. Затем эту задачу выполняли 1-е Московские пулемётные курсы РККА, позднее реорганизованные в 1-ю Советскую объединённую военную школу РККА имени ВЦИК.
В октябре 1935 года школа ВЦИК была переведена с территории Кремля в Лефортово. Задачи по охране Кремля были переданы Батальону особого назначения. Батальон входил в состав Управления комендатуры Кремля, которое в соответствии с постановлением правительства вышло из подчинения Наркомата обороны и перешло в подчинение НКВД.
8 апреля 1936 года в соответствии с приказом № 122 по гарнизону Кремля Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения.
С первых дней Великой Отечественной войны кремлевский полк защищал Кремль от налётов немецкой авиации. С 25 июня 1941 года по приказу коменданта полк перешёл на усиленную охрану и оборону объектов. На кремлевской стене было установлено круглосуточное дежурство боевых расчётов.
В 1942 - 1943 гг. на Западный и Волховский фронты были отправлены 4 группы снайперов кремлевского полка, которые уничтожили свыше 1 200 солдат и офицеров противника.
В 1952 году Полк специального назначения был преобразован в Отдельный полк специального назначения (опСпН). 7 мая 1965 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и высокие показатели в боевой и политической подготовке Отдельный полк специального назначения был награждён Орденом Красного Знамени. В 1973 году приказом Председателя КГБ при СМ СССР полк был переименован в Отдельный Краснознаменный Кремлёвский полк Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1993 г. Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк был преобразован в Президентский полк Комендатуры Московского Кремля Главного Управления охраны Российской Федерации.

2. Каждый год 8 апреля ветераны-кремлевцы встречаются у стен Кремля, чтобы отметить дату образования своего полка.


3. Фотография на память.
После торжественной встречи ветераны отправляются на Донское кладбище к Братской могиле погибших во время Великой Отечественной войны.


4. Поправка амуниции.


5. На траурном митинге у братской могилы - легендарный командир группы Альфа, Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Генадий Николаевич Зайцев. Это его бойцы отказались в 1993 году штурмовать Белый дом.


6. Стихи, посвященные ветеранам-кремлевцам... Этот ветеран помнит Сталина и был... его любимым курсантом.


7. За время Великой Отечественной войны потери полка составили 97 человек.


8. Есть еще одна могила, которую традиционно посещают ветераны. Тут лежит первый командир кремлевского полка.


9. Первый командир полка Петр Азаркин в 1937 году был репрессирован, расстрелян и захоронен вместе с Якиром, Тухачевским...


10. Память - это путеводная звезда в будущее. Будем помнить - будем жить... Не мои слова, но я полностью их разделяю.


2013









Tags: Зайцев, Кремль, Президентский полк, ветераны, годовщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments