dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

С неба в бой...


На прошлой неделе, мне посчастливилось побывать на Центральной авиабазе ФБУ "Авиалесоохрана" где проходили ежегодные учебно-методические сборы и курсы повышения квалификации старших инструкторов ПДПС специализированных организаций авиационной охраны лесов субъектов РФ.
ФБУ "Авиалесоохрана" - подразделение Рослесхоза, которое занимается тушением лесных пожаров. Парашютисты и десантники "Авиалесоохраны» работают в самых труднодоступных районах, куда попросту не пройдет наземная техника: в горах, на болотах, в непроходимой тайге.
На место работы «воздушных пожарных» доставляют либо на самолете (в этом случае они высаживаются с помощью парашютов), либо на вертолете (тогда используются устройства СУ-Р, с помощью которых можно, регулируя скорость,  спуститься по шнуру с высоты нескольких десятков метров). Оборудование для лагеря, средства для тушения пожара, продукты также спускают на парашюте или с использованием СУ-Р.  Часто группа остается на пожаре на долгий срок  – до тех пор, пока пожар не будет потушен.

2. Учебно-методические сборы в этот день проходили на фэродроме ФИНАМ (Большое Грызлово).
Аэродром "Большое Грызлово" является аэродромом малой авиации, который относится к посадочным площадкам авиации общего назначения и обслуживает воздушные суда с посадочной массой до 10т.


3. Старшие инструкторы парашютно-десантных пожарных служб.


4. Парашютисты экстра-класса.


5. Прыжки выполнили 60 человек, из них 24 – сотрудники региональных баз, 36 относятся к резерву "Авиалесоохрана".


6. Парашют "Лесник-3"
Позволяет выполнять прыжки на ограниченные площадки приземления, находящиеся на высотах до 7100 метров над уровнем моря, и приземляться на них с высокой степенью точности.


7. Конструктивно "Лесник-3" включает в себя основную и запасную парашютные системы, расположенные в одном ранце на спине и имеющие общую подвесную систему.


8.


9. Резерв парашютно-десантной пожарной службы часто называют "лесной спецназ".


10. Посадка в Л-410.


11. Взлет.


12.


13. 9-ти секционный парашют "Лесник-3", площадью 27 кв.м


14.


15.


16. Посадка на грунт.


17.


18. И так в течение всего дня.


19. Парашютисты на фоне Ан-28


20. ФБУ "Авиалесоохрана" входит в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: прогнозирует пожарную опасность, проверяет сведения о пожарной опасности, полученные от регионов; ведет оценку последствий пожаров; борется с вредителями леса.


21.


22.


23.


24.


25.  Я-то думал, что все, что связано с пожарами и катастрофами у нас в стране - это МЧС,  и только тут я узнал, что лесными пожарами занимается "Авиалесохрана". Бывало, в беседах они выделяли, что не относятся к МЧС.


26. Большое спасибо пресс-службе ФБУ "Авиалесоохрана" за интересный и познавательный тур.



2013











Tags: Авиалесоохрана, аэродром, парашют
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments