dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Заявление российской оппозиции на задержание Умарали Кувватова


На массовых московских митингах 2012 г. вместе с российскими политиками и общественными деятелями несколько раз выступали коллеги из других стран СНГ.
Один из них, лидер таджикского демократического объединения "Группа 24" Умарали Кувватов.



23 декабря Умарали Кувватов был задержан в аэропорту города Дубай и уже более месяца находится в изоляторе временного содержания Главного полицейского управления.
Арест был произведен по запросу властей Таджикистана, которые требуют от ОАЭ его экстрадиции.
Всего несколько месяцев назад Кувватов открыто выступил против президента Рахмона, но уже сумел добиться некоторой известности - как у себя на родине, так и в России.
Лидеры российской оппозиции обращают внимание властей ОАЭ и международных правозащитных организаций на то, что речь идет об очевидном преследовании по политическим мотивам и что экстрадиция оппозиционера будет фактически означать его выдачу на жестокую расправу.
 Таджикистан отправил запрос в Объединенные Арабские эмираты о выдаче Умарали Кувватова. Об этом в Душанбе заявил генеральный прокурор РТ Шерхон Салимзода. По его словам, в отношении Кувватова возбуждено уголовное дело Агентством по финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Умарали Кувватов обвиняется в совершении экономических преступлений.
В частности Гуломов рассказал, что Кувватов, якобы обманным путем завладел несколькими миллионами долларов компаний "Точирон", "Газинфар групп", "Зулфикори Хакер", "Джовид Джайхун" и "Доунренч".
Сам Кувватов считает, что его задержали сугубо по "политическим соображениям".

2013




Tags: Таджикистан, Умарали Кувватов, оппозиция
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments