dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Освободительные бои за Великие Луки. Историческая реконструкция


17 января 2013 года великолучане отметили 70-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
В этот день в Великих Луках прошли  юбилейные торжества. В праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения города Великие Луки, приняли участие реконструкторы, которые воссоздали моменты освободительного боя за крепость.

2. В 1943 году на этом месте все подступы к городу и сам город с древней крепостью были подготовлены к длительной осаде. Создана мощная схема инженерных сооружений полевого типа: окопы, траншеи, ходы сообщения, дзоты, капониры,  минные поля, проволочные заграждения и опорные пункты. Все кирпичные дома и руины зданий были превращены в доты.
Особенно крепким орешком могли стать старинная городская крепость и железнодорожный вокзал.


3. Полное окружение немецких войск в районе Великих Лук было завершено к концу 1942 года, а 13 декабря войска генерала Галицкого приступили к уничтожению группировки.


4. Замысел операции сводился к тому, чтобы на первом этапе сокрушить противостоящую группировку немцев на внешнем оборонительном обводе, после чего наши войска должны соединиться в центре города в мощный кулак, а на втором этапе разгромить и уничтожить гитлеровцев в крупных опорных пунктах - на железнодорожном вокзале и в городской крепости.


5. Немецкий гарнизон, окруженный в Великих Луках, насчитывал девять тысяч человек, 150 орудий разных калибров, 25 танков и самоходно-артиллерийских установок.



6. Из показаний пленных нам стало известно следующее: Гитлер по радио отдал приказ блокированному гарнизону драться до последнего солдата, пообещав прорвать кольцо окружения. Для пущей верности фюрер издал еще один приказ, где было сказано, что офицеры и солдаты гарнизона за проявленную доблесть награждаются железными крестами и медалями. Офицеры в массовом порядке повышаются в воинских званиях. Так, начальник гарнизона подполковник фон Засс награждался рыцарским крестом и получил заверение, что завоеванный им город Великие Луки будет носить его имя.


7. Командование Калининского фронта и армии не раз предлагало коменданту окруженного гарнизона прекратить бессмысленное сопротивление и дать возможность сохранить жизнь личному составу войск. Фронт послал парламентеров.
Но пакет с ультиматумом подполковник фон Засс не принял.
- В переговоры я не вступаю. Что же касается капитуляции - о ней не может быть и речи,— высокомерно заявил фон Засс.
- Таков приказ фюрера.


8. 15 января в 11 часов 25 минут после нанесения артиллерийского и авиационного удара по заранее разведанным огневым точкам противника штурмовые отряды перешли в атаку.


9. Преодолев упорное сопротивление, подразделениям, атакующим на главном, восточном, направлении удалось ворваться в крепость.


10. Действуя при поддержке артиллерии и пулемётов, штурмующие завязали бои внутри крепости.


11. Германское командование перебросило на великолукское направление нескольких соединений и предприняло попытки деблокировать окруженные в Великих Луках войска. В течение месяца противник наносил контрудары по флангам наступавших советских войск и в итоге смог на узких участках фронта продвинуться до 15 км и выйти на подступы к городу, однако соединиться с окруженной группировкой ему не удалось.


12. К полуночи в бой вступили подразделения, ворвавшиеся в крепость с северо-запада, запада и юго-запада.


13.


14.   К 12 часам 16 января у противника оставался только один очаг сопротивления - штаб обороны во главе с подполковником фон Зассом.


15.


16.


17.


18.


19. В 15.30 специальный отряд 249-й дивизии из 30 человек под командованием майора Э. Лемминга ворвался в подвал и захватил в плен 52 немецких солдата и офицера, включая самого Э. фон Засса.


20. К 7 часам утра 16 января крепость была полностью очищена от противника.


2013




Tags: ВОВ, реконструкция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments