dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

С Днём военной разведки!


Россия и ее Вооруженные силы отмечают 94-ю годовщину создания военной разведки.


Свою историю российская военная разведка ведет с 5 ноября 1918 года, когда приказом Реввоенсовета было образовано Регистрационное управление Полевого штаба. Этот центральный аппарат объединил все органы военной агентурной разведки. Современным правопреемником этой структуры стало Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ. Как профессиональный праздник День военного разведчика в России отмечается с 2006 года по указу президента РФ.
В составе других военных подразделений военная разведка существовала и в царской России. Но как обособленное подразделение военная разведка Российской Федерации ведет отсчет своей истории с 5 ноября 1918 года.

2. Сейчас военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России.


3. Разведка - это "глаза и уши" вооруженных сил, основное средство получения информации.


4. Современная военная разведка делится на тактическую, стратегическую разведку и контрразведку.
Тактическая разведка обеспечивает боевые действия войск в тактическом звене, т.е. в пределах соединений, частей и подразделений, находящихся в соприкосновении с противником.
Обычно разведывательные сведения добываются опросом местных жителей, допросом пленных и перебежчиков, перехватом информации, передаваемой радиоэлектронными средствами, изучением захваченных у противника документов, техники и вооружения, радиолокационной, наземной, воздушной разведкой и аэрофоторазведкой.

Стратегическая разведка добывает и изучает сведения о возможностях, уязвимости и планах иностранных государств. Она ведется в интересах высших органов государственной власти и военного руководства, а добываемые ею данные используются для выработки внешнеполитического курса, планирования и осуществления мероприятий по национальной безопасности в мирное время и для проведения стратегических операций во время войны.

Контрразведка включает все активные и пассивные меры, осуществляемые государственными органами в целях борьбы против разведок других государств. Она обеспечивает безопасность секретной информации, оборудования, объектов и лиц, имеющих отношение к государственной тайне.


5. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий по обеспечению национальной безопасности страны, более 700 военных разведчиков удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.


6. С праздником братишки! Ура, ура урааааа!


2012



Tags: история, праздник, разведчики
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments