dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Охота с беркутом. Киргизия.


Охота с беркутами, это древняя традиция, которая берет свое начало с времен Монгольского нашествия в Центральной Азии 12-го и 13-го столетия, когда хороший беркут и быстрая лошадь имели одинаковую стоимость и придавали их владельцу заметный авторитет.


Охота с беркутом популярна в некоторых областях Кыргызстана и Казахстана. Люди с запада, склонны представлять себе соколиную охоту – и хотя охота с ястребами и соколами также имеет место, но для тех, кто охотился с беркутами, это выглядит как детская забава. 
Обычно охотятся на молодых оленей, лис, и других мелких животных.
Во время охоты беркут, бросается вниз и молниеносно убивает их. Беркуты даже способны убивать молодых волков.

2. Опытная пара, Беркутчи (охотник) и птица, могут в среднем поймать 50 или 60 лис, дюжину барсуков, пару рысей и 4 - 5 волков, за нормальный четырех месячный сезон, который начинается поздней осенью. Беркуты редко терпят неудачу при ловле добычи, они быстро ее убивают, как правило, переламывая шею своими мощными когтями.
Обучение беркутов занимает более трех лет.
Большинство птиц (со средней продолжительностью жизни 40 лет), отлавливаются молодыми, им одевают на голову, специальный капюшон и помещают в клетку с насестом, который постоянно качается, в то время как Беркучи поет птице особые песни, чтобы птица могла привыкнуть к его голосу.
Не все беркуты подходят для обучения, а только те, что обладают особой преданностью. Не смотря на то что их никогда не привязывают, они всегда возвращаются обратно, после того как убьют свою добычу.
На фотографии Айбек Чыныбаев с молодым беркутом.


2012








Tags: Киргизия, боевое братство, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments