dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Путешествие в Киргизию. День первый


На днях мы с камрадом Вячеславом kalinin_v Калининым совершили настоящее путешествие по Киргизии, вылетев из Москвы в Бишкек и преодолев за неполные три дня более 1500 км по этой солнечной стране.


Официальная цель нашего визита - подготовка предстоящего кругосветного автомобильного пробега "Боевое братство".
При поддержке наших боевых братьев - ветеранов-афганцев Киргизии мы "пробили" маршрут для предстоящего вояжа и поучаствовали в создании Регионального Штаба по подготовке пробега.
Ну, и самое главное, покорились красоте природы и удивительному, не показному гостеприимству киргизов.

2. Мы не стали рисковать поездкой до "Шереметьево" на автомобиле, спокойно сели на электричку на Белорусском вокзале  и комфортно прибыли в аэропорт прямо к началу регистрации.


3. Стоя на посадку, были удивлены качественным составом желающих улететь в Бишкек. Здесь тусовались испанцы, немцы, англичане, состоятельные россияне... Опросив пару вылетающих, узнали, что почти все эти люди ехали в Кыргызстан как туристы! "На Иссык-Куль" -  в унисон, цокая языком и приподнимая глаза к потолку, говорили они..


4. Выруливаем на взлетку.


5. Инструктаж пассажиров.


6. Перелет в столицу Киргизии занял почти 5 часов.


7. Аэропорт Манас.


8. Туристы получают багаж.


9.  Самолетом "Аэрофлота" мы очень комфортно добрались до Манаса, который встретил нас... совсем не жаркой азиатской погодой, а прохладным дождем и температурой +12 по Цельсию.


10. Раннее утро в Бишкеке...


11. Дуканы еще закрыты...


12.


13. Мечеть.


14. Ба, знакомое название!


15. Шабдан Джантаев (более известен как Шабдан-батыр 1839 — 1912) — киргизский государственный и военный деятель, манап.
Российские власти высоко ценили деятельность Шабдана Джантаева. За большой вклад в развитие российско-киргизских отношений Шабдан-батыру в 1883г. был пожалован казачий чин войскового старшины, аналогичный чину полковника. Помимо этого, манап удостоился ряда российских наград, в том числе Георгиевского креста 4-й степени, двух больших медалей на Станиславской и Анненской лентах; знаком Общества Красного Креста, медалью в память покорения Кокандского ханства, золотыми часами с цепочкой и т. д.В 1883 году Шабдан-батыр посетил церемонию коронации императора Александра III в Санкт-Петербурге в качестве представителя киргизского народа.
Калмурза-акын отзывался о Шабдан-батыре следующим образом: "Слабым он давал силу, бедняков обеспечивал домашним скотом, бездомных — крышей над головой, не услышанным укреплял голос, безверным возвращал веру".


16. Киргизские пейзажи.


17.


18.


19. Автобусы с туристами направляются в сторону озера Иссык-Куль.


20. Иссык-Куль — самое большое озеро в Киргизии, входит в 25 крупнейших по площади озер мира и на 7 месте в списке самых глубоких озер. Киргизы называют его "жемчужиной" Киргизии.


21.


22. Семёновское ущелье является одной из достопримечательностей Киргизии и входит в число обязательных экскурсий для туристов, отдыхающих на Иссык-Куле.


23. Вот так встречают дорогих гостей в Киргизии.


24. Юноша с беркутом.


25. Тюндюк киргизской юрты - символ отчего дома в широком понимании этого выражения и мира как вселенной.


26. К вечеру погода порадовала, дождь прекратился.


27. Вид из окна пансионата, который расположен на берегу знаменитого озера Иссык-куль.


28. А это уже традиция, фотографировать луну там, где я бываю. Киргизская луна.
Продолжение следует...



2012






Tags: Киргизия, афганцы, боевое братство, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments