dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Город - герой Смоленск


В минувшие выходные я совершил небольшое путешествие в город герой - Смоленск.


Ах, и красив же Смоленск! Словно широкий в плечах богатырь, расселся он на семи холмах, золотыми шлемами церквей в небо упирается, грудь в краснокаменных латах кремля гордо выпятил. И ведь есть чем гордиться! Испокон веков, больше тысячи лет, охранял Смоленск русские земли с западных границ, все удары неприятельские на себя принимал. Чуть кто задумывал напасть на Россию, непременно через Смоленск шёл - то поляки, то литовцы, то французы, то немцы. И жгли его дотла, и разоряли, а он, будто сказочная птица Феникс - из пепла возродится и живёт. Всё ему нипочём, лишь пёрышки отряхнёт. Наверное, потому и жители этого города - смоляне - по характеру похожи на былинных витязей - стойкие, гордые, отважные и... страшно непоседливые.

2. Мы ехали маленькой компанией. Сев на поезд,  уже через несколько часов были в Смоленске.


3. Гостиница, где мы остановились.
Почему в таком славном городе с такими героическим прошлым гостиницу называют Hotel Seven Hills?


4. Сквер Памяти Героев — одна из достопримечательностей Смоленска. Расположен в самом центре города.
Памятник героям 1812 года. Памятник находится в центре Сквера Памяти Героев.
Композиция памятника символизирует собой неприступность России, которую в 1812 году защищали армии Барклая-де-Толли и Багратиона, соединившиеся у Смоленска. Памятник представляет собой большую скалу, на вершине которой два больших орла защищают гнездо, к которому по скале крадётся галл в доспехах и с мечом в руке. Общая высота памятника составляет 9,6 метров.
Памятник «Благодарная Россия — Героям 1812 года» считается одним из лучших памятников в Смоленске.


5. Здесь у крепостной стены захоронены люди, отдавшие свою жизнь за народ и Отечество. Подобных мемориалов на территории России всего два: первый это известное всем захоронение на Красной площади в Москве, второе — в городе-герое Смоленске.
28 сентября 1968 года, в дни празднования 25-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, после торжественного митинга в сквере Памяти Героев был зажжен Вечный огонь. Он был доставлен на бронетранспортёре из Москвы от Могилы неизвестного солдата. Зажег огонь Герой Советского Союза смолянин М. А. Егоров.
У Вечного огня был установлен пост № 1, несение которого доверялось лучшим пионерам и школьникам Смоленска. Он просуществовал до начала 90-х годов.
Герой Советского Союза гвардии старший сержант смолянин Михаил Алексеевич Егоров (1923—1975) — разведчик 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, водрузивший в 1945 году Знамя Победы над рейхстагом, погиб в автомобильной катастрофе 20 июня 1975 года.


6. Памятник Фёдору Коню
Установлен в Смоленске в мае 1991 г. Скульптор О. Комов, архитектор А.К. Анипко.
Посвящен русскому зодчему второй половины XVI века Федору Савельевичу Коню, построившему дошедшие до наших дней городские стены и башни Смоленска в 1596-1602 годах, а также каменные стены и башни "Белого города" в Москве, построенные в 1585-1593 годах по линии нынешнего Бульварного кольца столицы, и снесенные в XVIII веке.


7.


8. Смоленскому колесу обозрения уже 27 лет и оно работает.


9. Королевский бастион
Когда поляки захватили Смоленск, по приказу Сигизмунда III утраченные звенья стены и башни не стали восстанавливать, а соорудили в виде звезды «Королевскую крепость», имевшую пять бастионов; три наружу и два внутрь. До наших дней в полном виде она не дошла, но представление о ней мы можем составить по нескольким планам Смоленска и описанию в инвентаре Смоленска и Смоленского воеводства 1654 г.


10.


11. Памятник софийскому полку.
Свое участие в Отечественной войне, в обороне Смоленска особо отметил Софийский полк, сформированный в канун войны. Он принял участие в защите Смоленска, большой храбростью отличился в Бородинском бою.
Солдаты и офицеры полка решили воздвигнуть памятник своим предкам-софийцам, героически сражавшимся за Родину сто лет назад. Местом для памятника был избран высокий земляной вал - укрепление XVII века, известный в Смоленске как Королевский бастион.


12. Памятник Смоленскому сражению
Расположен на центральной аллее парка..
Установлен в 1841 году, к годовщине освобождения Смоленска от французских войск.
Автор - архитектор А. Адамини.
Чугунный, общий вес 25,9 т., представляет собой восьмигранную усеченную пирамиду, стоящую на могучем цилиндрическом постаменте и увенчанную луковичной главкой с позолоченным крестом.


13. Вокруг пирамиды расположено восемь пар декоративных колонн, завершенных луковичными главками с двуглавыми орлами над ними.
Надписи на постаменте повествуют о сражении 4-5 августа 1812 года. На гранях пирамиды помещены изображение памятных медалей 1812 г. На восточной стороне изображена Смоленская икона Божией Матери, а под ней - металлическая доска с рельефным планом Смоленского сражения.


14. Трофейная пушка.


15. Улица Пржевальского.


16.


17.


18. Областная администрация.


19. Крепостная стена.


20.


21. Тропа Хо Ши Мина.


22.


23.


24.  Дом рокеров - улица Парижской коммуны.


25.


26. Памятник великому русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову-Смоленскому.
Памятник у Соборного холма был воздвигнут по проекту известного советского скульптора И. Г. Мотовилова и архитектора Л. М. Полякова.


27. Церковь Смоленской Иконы Божией Матери (Одигитрии).


28. Церковь святого Георгия Победоносца.


29. Улица Большая Советская.
Менее чем за полтора века Смоленск, ключ-город на пути к Москве, дважды подвергался страшному разорению вероломным врагом. Дважды у стен Смоленска в грозных Отечественных войнах насмерть стоял русский солдат.
Поэтому в городе-герое Смоленске свято чтят память мужественных защитников и освободителей.


2012






Tags: Смоленск, Смоленская крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments