dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Последний рейс военного водителя


Сегодня на Поклонной горе у памятника Воинам-интернационалистам прошла церемония прощания с младшим сержантом Советской Армии Алексеем Зуевым, погибшим в Афганистане в 1983 году.


Младший сержант  Зуев Алексей Алексеевич родился в 1964 г. в с. Писаревка, Липецкой области. Проживал с родителями в п.Боровое Щучинского района Кокчетавской (сейчас Акмолинской) области, Казахской ССР. Призван в Советскую Армию 2 апреля 1982 года Щучинским ОГВК. В июне 1982 года направлен в Афганистан и проходил службу водителем в войсковой части полевая почта 92583 (автомобильный батальон из состава 58 автбр).
Пропал при следовании в колонне из Кабула в Хайратон в районе н.п.Хинжан провинция Парван 1 февраля 1983 года. По данным расследования, отстал от колонны, через некоторое время был обнаружен автомобиль с работающим двигателем...
Один из освобожденных из плена Комитетом по делам воинов-интернационалистов военнослужащих рассказал, что слышал о расстреле солдата Алексея из Кокчетавской области. Поисковая экспедиция Комитета обнаружила останки, доставила их в Москву. В результате проведенных молекулярно-генетических исследований они были идентифицированы.

2. Останки солдата переданы делегации ветеранов-афганцев Республики Казахстан для последующего захоронения на родине.


3. В церемонии прощания с погибшим приняли участие ветераны-афганцы, политические и общественные деятели, военнослужащие и учащиеся кадетских корпусов г. Москвы, а также делегация ветеранов и представители посольства Республики Казахстан.


4. Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств Содружества Независимых Государств Герой Советского Союза генерал-майор Руслан Аушев сделал акцент на истинных и мнимых ценностях сегодняшнего времени, на ответственности государства за своих солдат. Он подчеркнул, что Комитет будет продолжать поиск всех оставшихся в списке пропавших без вести 266 военнослужащих.


5. Со словами благодарности Комитету за поисковую работу выступили руководитель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Ш.А.Утегенов и военный атташе полковник Е.У.Байтлеувов.


6.


7. Заместитель председателя комитета по делам воинов-интернационалистов Лаврентьев Александр Владимирович.
Регулярно в течении многих лет разыскивает пропавших без вести в Афганистане.


8.


9. Однополчанин Алексея подполковник Сергей Проворов в 1983 году был командиром автомобильного взвода в  58 автбр.


10. С Поклонной горы военный водитель младший сержант Алексей Зуев отправился в свой последний рейс.


2012






Tags: Алексей Зуев, Афган, Поклонная гора, афганцы, боевое братство, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments