dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Последний рейс военного водителя


Сегодня на Поклонной горе у памятника Воинам-интернационалистам прошла церемония прощания с младшим сержантом Советской Армии Алексеем Зуевым, погибшим в Афганистане в 1983 году.


Младший сержант  Зуев Алексей Алексеевич родился в 1964 г. в с. Писаревка, Липецкой области. Проживал с родителями в п.Боровое Щучинского района Кокчетавской (сейчас Акмолинской) области, Казахской ССР. Призван в Советскую Армию 2 апреля 1982 года Щучинским ОГВК. В июне 1982 года направлен в Афганистан и проходил службу водителем в войсковой части полевая почта 92583 (автомобильный батальон из состава 58 автбр).
Пропал при следовании в колонне из Кабула в Хайратон в районе н.п.Хинжан провинция Парван 1 февраля 1983 года. По данным расследования, отстал от колонны, через некоторое время был обнаружен автомобиль с работающим двигателем...
Один из освобожденных из плена Комитетом по делам воинов-интернационалистов военнослужащих рассказал, что слышал о расстреле солдата Алексея из Кокчетавской области. Поисковая экспедиция Комитета обнаружила останки, доставила их в Москву. В результате проведенных молекулярно-генетических исследований они были идентифицированы.

2. Останки солдата переданы делегации ветеранов-афганцев Республики Казахстан для последующего захоронения на родине.


3. В церемонии прощания с погибшим приняли участие ветераны-афганцы, политические и общественные деятели, военнослужащие и учащиеся кадетских корпусов г. Москвы, а также делегация ветеранов и представители посольства Республики Казахстан.


4. Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств Содружества Независимых Государств Герой Советского Союза генерал-майор Руслан Аушев сделал акцент на истинных и мнимых ценностях сегодняшнего времени, на ответственности государства за своих солдат. Он подчеркнул, что Комитет будет продолжать поиск всех оставшихся в списке пропавших без вести 266 военнослужащих.


5. Со словами благодарности Комитету за поисковую работу выступили руководитель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Ш.А.Утегенов и военный атташе полковник Е.У.Байтлеувов.


6.


7. Заместитель председателя комитета по делам воинов-интернационалистов Лаврентьев Александр Владимирович.
Регулярно в течении многих лет разыскивает пропавших без вести в Афганистане.


8.


9. Однополчанин Алексея подполковник Сергей Проворов в 1983 году был командиром автомобильного взвода в  58 автбр.


10. С Поклонной горы военный водитель младший сержант Алексей Зуев отправился в свой последний рейс.


2012






Tags: Алексей Зуев, Афган, Поклонная гора, афганцы, боевое братство, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments