dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Традициям подвига верны


14 февраля 2012 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялось открытие выставки "Традициям подвига верны".

Выставка посвящается советским воинам – интернационалистам в Афганистане. 1979 -1989 гг., приуроченной к 23-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

2. Почетные гости.  В первых рядах Маршал Советского Союза Дмитрий Язов.
Последний Маршал Советского Союза и предпоследний министр обороны СССР с 1987 по 1991, член ГКЧП.
Является одним из четырёх ныне живущих Маршалов Советского Союза и единственным из них, не удостоенным звания Героя Советского Союза.
В Красную Армию вступил добровольно в ноябре 1941 года, не успев окончить среднюю школу, зачислен на обучение в Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР  и окончил его в июне 1942 года.
На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и командира стрелковой роты. Участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск.
Был ранен в бою.


3. Участник боевых действий в Афганистане, автор-исполнитель Владимир Мазур.


4. 40-я армия — соединение в составе Вооружённых Сил СССР.
Входила в состав Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан
в период 1979 — 1989 годов.


5.


6. Наши космонавты прислали поздравление ветеранам-афганцам с орбиты. 


7.  Директор музея и почетные гости перерезают красную ленточку.


8. На выставке представлены документы, фотографии, образцы вооружения, снаряжения и боевой техники, личные вещи участников афганских событий.


9. Участие советских войск в боевых операциях в Афганистане было наиболее длительным и масштабным за пределами своей страны в мирное время.


10. 82-мм безоткатное орудие «Тип 85» китайского производства, захваченное у душманов в Афганистане.


11. Душманы носили ту же традиционную афганскую одежду, что и местное население.


12.


13. Трофеи.


14. Советским войскам противостоял достаточно организованный противник, сильный и убежденный в своей правоте, имевший широкую зарубежную поддержку, включая финансовую, военную и информационную помощь США, Пакистана и ряда других стран. В восьмидесятых весь мир воевал против шурави, а сегодня весь мир воюет против талибан.


15. Погибшие и живые, все, кто с достоинством и честью выполнял воинский и интернациональный долг в Афганистане, заслужили всенародную память и поддержку!


16. Советский солдат в Афганистане противостоял продвижению сил международного терроризма к границам нашей Отчизны - и в этом состоит его великий подвиг. Последующие всем известные события, связанные с проявлениями терроризма и борьбой с ним, убедительно подтверждают истину: участие наших воинов в Афганской войне было не напрасным…


17.


18.


19. Автор рисунков.


20.


21.


22.


23. Дай Бог, чтобы наши дети не увидели войну.


24. В 12.00 в  музее открылся VII Московский международный фестиваль «Солдаты России».


25. 15 февраля 1989 года закончилась Афганская война. Какими бы ни были ее политические оценки, непреложной остается истина – советский солдат оказался во время этих событий достойным продолжателем подвигов своих предков.


2012





Tags: Музей ВОВ, Поклонная гора, афган, афганцы, боевое братство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments