dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Горячий февраль 1990 года в Душанбе


Десятые числа февраля – это очередная годовщина событий в Таджикистане.
В годы перестройки здесь проходила гражданская война – наверное, эта республика наиболее болезненно пережила развал СССР.

У гражданской войны в Таджикистане было много причин. Общая истерия по поводу распада Союза наложилась на экономические проблемы республики. Но главную роль сыграли межнациональные противоречия. Важные государственные должности могли занимать только таджики. Начался отток русского населения из Таджикистана – до 1990 года в Душанбе проживало около 80% русских, потом многим пришлось уехать, оставив все. Наверняка здесь было и внешнее влияние – говорили о программе "Ислам против коммунизма", которая создавалась в аналитических центрах США, Великобритании и исламских стран. В ней описаны болевые точки республик Средней Азии и просчитаны варианты дестабилизации ситуации в регионе.

2. Итак, причин войны было много, а поводом стал простой слух. После землетрясения в Спитаке в Таджикистан привезли армян-беженцев. Говорили о том, что их тысячи, и им вне очереди будут давать квартиры. На самом деле, их было всего 47 человек. 10 февраля 1990 года группа молодых людей устроила армянский погром.
11 февраля у здания ЦК КПСС Таджикистан прошел митинг, участники которого требовали депортировать армян из страны под угрозой расправы.
Лидеры преступных группировок наводнили город. В город из кишлаков свозили молодежь, вооружали арматурами и бутылками с зажигательной смесью.
12 февраля на том же месте собралась многотысячная толпа, которая требовала отставки 1-го секретаря КПСС К. Махкамова. К середине дня митинг перерос в массовые беспорядки. Штурмовали здания ЦК и Минводхоза, громили магазины. Здесь тоже есть своя странность – совсем не пострадали магазин «Березка» и бар «Восточный». Наверняка действиями толпы управляли заинтересованные люди. Молодежь подогревали водкой и анашой.
В Душанбе возникли отряды самообороны. Это был поразительный опыт. В микрорайонах собирались такие отряды, в которые входили таджики, евреи, русские… Они охраняли от погромщиков входы в подъезды, подходы в свой микрорайон, придумывали какую-то самодельную сигнализацию (рельс), носили белые повязки… Отряды самообороны просуществовали дней десять, собираясь по вечерам и дежуря по ночам.
В воздухе висела злоба, звучали антироссийские лозунги.  Это был взрыв национализма, как болезнь, как эпидемия. Я до сих пор не понимаю, как такое могло случиться именно в Душанбе…

13 февраля беспорядки охватили весь Душанбе. Митингующие добились отставки правительства, но спокойствия это не принесло. В городе был объявлен комендантский час, жители сами защищали свои дома. Вечером 13 февраля в город ввели войска, напряжение ослабло. Объявлен траур по погибшим, жизнь потихоньку возвращалась в привычное русло.

Февральские события 1990 года в Душанбе останутся в истории Таджикистана черной страницей, причем страницей непрочитанной. Никто до сих пор точно не знает, как могло случиться то, что случилось, не названы виновные в тех событиях. Нынешние власти стараются о феврале 1990 года молчать, вообще не вспоминать.
Фактически события 12-14 февраля 1990 года были предвестниками гражданской войны, начавшейся в мае 1992 года.
К 90-му году в Таджикистане проживала самая южная русская община бывшего СССР, насчитывавшая 437 тысяч человек. После гражданской войны и всеобщего обнищания в этой, ныне независимой, республике осталось не более 40 тысяч русскоязычных граждан.


2012





Tags: Душанбе, Таджикистан, ветераны боевых действий, горячая точка, гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments