dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

105 лет со дня рождения дорогого Леонида Ильича


Леонид Ильич Брежнев (родился 19 декабря 1906 (1 января 1907) в поселке Каменском (ныне Днепродзержинск) на Украине; умер 10 ноября 1982 в Москве) - первое лицо Советского государства с 14 октября 1964 года до самой смерти в 1982 году.
Сместив вместе с группой заговорщиков из ЦК Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева, сам стал Первым секретарем, а с 1966 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС. В 1960-1964, а также в 1977-1982 гг. Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

После смерти Брежнева в его честь был переименован город Набережные Челны (Татарстан), носивший название Брежнев до 6 января 1988 года.

До того, как возглавить страну, Леонид Брежнев имел за плечами огромный опыт, прошел все ступени руководства, курировал оборонную промышленность, в том числе и космонавтику. Разговоры про то, что это был "добрячок" и случайная фигура на советском политическом олимпе, абсолютно безосновательны.

При Брежневе Советский Союз превратился в сверхсверхдержаву. Вырос уровень жизни населения. Развернулось беспрецедентное жилищное строительство. За 18 "брежневских" лет население РСФСР увеличилось на 12 миллионов человек, выросла продолжительность жизни. В стране был высокий уровень личной безопасности. Важнейшей чертой эпохи Брежнева была стабильность и уверенность граждан в завтрашнем дне. Не случайно, сегодня по результатам многих социологических опросов россияне симпатизируют тому времени. Что касается "застоя" и застойных явлений, то очень точно об этом сказал председатель Госплана СССР Н. К. Байбаков: "Несомненно, было замедление темпов развития. Но чтобы промышленность и сельское хозяйство топтались на месте? Это не так. Разве можно назвать застойным период, когда за двадцать "застойных" лет (1966 1985 годы) выросли: национальный доход - в 4 раза, промышленное производство - в 5 раз, основные фонды - в 7 раз?!
Начало разрушения экономики страны скорее приходится на двенадцатую, "горбачевскую" пятилетку".
Только сейчас понимаешь, что это был за "застой", если накопленного тогда багажа нам хватило на 20 лет, если мы до сих пор еще не до конца промотали "брежневское наследство". Скажите, что создано всеми этими "либералами" и "реформаторами" за последние полтора десятилетия? Ровным счетом ничего. Все, что мы еще имеем, унаследовано от "брежневской эпохи". Правду говорят - большое видится на расстоянии: только сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, какие огромные богатства, какие грандиозные запасы были созданы в годы "застоя" для следующих поколений.


Цитаты
 Официальные, по бумаге
1. Экономика должна быть экономной.
2. У коммуниста нет никаких особых прав, кроме одного - быть впереди, быть там, где труднее.
3. Счастлив государственный деятель, когда может всегда говорить то, что он действительно думает, делать то, что он действительно считает необходимым, добиваться того, во что он действительно верит.
Неофициальные, без бумаги
1. Значит, наш человек? Ничего хорошего от него ждать не следует.
(Реакция на сообщение, что такой-то зарубежный политик имеет российские корни)
2. Они там что, в Израиле, нашу веру приняли? Почему они наши обычаи крадут - американцев хлебом-солью встречают? Вырази им немедленно дипломатический протест.
(Распоряжение Андрею Громыко, при известии, что 10 марта 1979 года прибывшего в Израиль Дж. Картера встретили хлебом-солью)

2011




Tags: Брежнев, Музеон, ЦДХ, годовщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments