dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Участники конфликтов 1992-1997 годов в Таджикистане будут приравнены к ветеранам боевых действий


Совет Федерации в среду, 26 октября, одобрил закон, приравнивающий к ветеранам боевых действий военнослужащих-участников конфликтов 1992-1997 годов в Таджикистане, передает ИТАР-ТАСС.

2. В соответствии с новациями, приложение к закону «О ветеранах» теперь дополнено позицией «Боевые действия в Республике Таджикистан: сентябрь - ноябрь 1992 года; февраль 1993 года - декабрь 1997 года». Таким образом, на военнослужащих и «сотрудников, принимавших участие в выполнении боевых задач (служебных обязанностей) в условиях военного конфликта» в указанные периоды, распространены меры социальной поддержки.


3. Действующее законодательство наделяет их «дополнительными гарантиями и компенсациями» в основном только в период их фактического выполнения задач на территории либо в местности, которые отнесены к зоне вооруженного конфликта. В этом контексте в пояснительных документах подчеркивается, что военнослужащие в ходе выполнения боевых задач на территории Республики Таджикистан «с честью выполнили свой воинский долг, проявили при этом мужество, смелость и героизм, за что многие из них были награждены государственными наградами». Поэтому у них есть «достаточные правовые основания получить статус ветеранов боевых действий».
Численность военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Таджикистане составляет около 33,6 тыс человек. В частности, Минобороны РФ направило 26,6 тыс человек, ФСБ России - 7 тыс. человек. Из них не имеют статус «ветеран боевых действий» - 23 520 человек, учитывая, что примерно 30% - участники боевых действий в Афганистане и на территории Северо-Кавказского региона.
Принимая во внимание, что в Таджикистане в 1992 - 1997 гг. погибли или умерли 302 военнослужащих и 384 получили ранения (соцподдержка этих граждан и их семей уже осуществляется в рамках существующих норм), одобренный сегодня закон коснется 23 тыс человек. Государство оплачивает ветеранам 50%общей жилплощади, кроме того, они имеют право на ежемесячные денежные выплаты (1 999 рублей с учетом социального пакета). Ветеранов боевых действий также ждет небольшое увеличение пенсий. Общие расходы бюджета на реализацию закона в 2012 году составят примерно 720 млн рублей.


2011






Tags: 201 МСД, Таджикистан, ветераны боевых действий, война, горячая точка, гражданская война в Таджикистане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments