dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Aлебастровый макет Пизанской башни


В московском ГУМе появилась одна из самых известных итальянских достопримечательностей – визитная карточка города Пиза,

знаменитая “падающая” башня.
Пизанская башня – это самая выдающаяся колокольня всей Европы. Когда-то считалось, что такой сильный наклон башни был составляющей частью проекта, но позже выяснилось, что сама башня была спроектирована вертикальной, а ее крен начал давать о себе знать уже в самом начале строительства. Причиной такого «падения» строящейся колокольни могла стать и мягкость находящегося под ней грунта, и неправильная закладка фундамента, и протекание грунтовых вод близко к поверхности именно в том месте, где строилась башня.

2. Алебастровый макет Пизанской башни выполнен в масштабе 1:25, высота модели – два с половиной метра, диаметр - полтора метра.


3. Макет, в точности повторяющий все архитектурные особенности “падающей” башни.


4. Работа над ним шла 18 месяцев.


5. Жители Пизы любя называют свою уникальную башню «затянувшимся чудом», потому как ежегодно она отклоняется на 1 миллиметр от своей вертикальной оси и так «падает» вот уже восемь сотен лет.


6. В репродукции использована техника традиционного народного промысла обработки алебастра в городе Вольтерра, были соблюдены все характерные строительные особенности: лепнина, мозаика, инкрустация, колонны, капители, барельефы и другие детали выдающегося пизанского памятника.


2011






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments