dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Соборную мечеть смыло дождем...


11 сентября 2011 года было снесено историческое здание Московской соборной мечети 1904 г. постройки.

Московская соборная мечеть - одна из старейших мечетей столицы, построенная в 1904 году на средства татарского предпринимателя и мецената Салиха Ерзина и представляющая собой образец татарской культовой архитектуры начала XX века.




2. Это главный центр мусульман не только столицы, но и всей Европейской части России. На территории комплекса находятся Духовное управление мусульман Европейской части России и резиденция Совета муфтиев России.



3.Впервые за полвека, с 1964 года, в Москве разрушено действующее культовое здание.



4. Расширение комплекса Соборной мечети началось несколько лет назад. После его окончания здесь смогут одновременно молиться несколько тысяч человек. Планируется, что на территории исламского комплекса появятся гостиница, продуктовые и книжные магазины, подземный паркинг. Высота купола новой мечети предположительно составит 40 метров. Сроки окончания строительства пока не называются.
 Сегодня специально посетил соборную мечеть. По заявлению пресс-центра резиденции Совета муфтиев России, разрушение вызвали проливные дожди. Походил вокруг мечети посмотрел и никак не мог понять, почему нам врут с экранов ТВ - какой силы дожди могут разрушить такое здание?
В одном из блогов московский татарин прокомментировал ситуацию с уничтожением исторического памятника. На мою фразу о том, что я возмущен уничтожением культового исторического памятника, он ответил:
Тема: Московские татары отрекаются от Гайнутдина.
В разрушенную вчера соборную мечеть на Проспекте Мира ходил мой дед до самой смерти. В этой мечети отпевали его, моего отца и всех моих родственников. Эту мечеть заложил татарин и всю жизнь она была татарской. Татар в Москве в 10 раз больше не стало. Нам хватило бы и ее. Новую, большую мечеть на этом месте строят для мигрантов. Мигранты не мой народ и мне все равно, что они тоже мусульмане! Моим народом они не станут.
Пока есть разница между таджиками, кавказцами и татарами, они всегда будут жить и молиться раздельно!
Это конфликт бытовых культур, не имеющий разрешения.
Так было и так будет.
Теперь эта мечеть для мигрантов. Это не мой народ и ходить в мечеть мигрантов мы не будем. Имам этой мечети- имам мигрантов! Быть мусульманином это не повод, чтобы разъединять свой народ. Нравится Гайнутдину читать намаз для чурок-пусть читает. За разрушение 100-летней мечети Аллах его покарает! Московские татары отрекаются от Гайнутдина.
Представим, если бы в Россию стали приезжать христиане, к примеру католики или мормоны и учить православных, как правильно молиться и жить. Вот такая же херня происходит и тут. Чистой воды разводка!






2011













Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments