dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Нужен ли новый монастырь в центре Москвы?


Ежегодно 26 августа на Пушкинской площади проходит молебен и крестный ход– в этот день отмечается день перенесения Страстной иконы Божией Матери в Москву. Страстной монастырь был построен в 1654-м году, а разрушен в 1937-м после долгих издевательств над его обликом.  Страстной монастырь занимал всю Пушкинскую площадь, а памятник поэту стоял на противоположной стороне Тверской, в сквере.

2. Члены общины Страстного монастыря и активисты движений «Бородино-2012» и «Союз православных хоругвеносцев» решили напомнить об истории монастыря и установили памятную доску на Пушкинской площади.


3. Затем участники стали собираться на ступенях кинотеатра «Пушкинский» - начинался молебен. Присутствующие молились о восстановлении Страстного монастыря, хотя наверняка не все четко представляли себе, как это будет выглядеть.


4. Нужен ли новый монастырь в центре Москвы, пусть и на историческом месте? И что делать с фонтаном, который тоже представляет собой историческую ценность как памятник архитектуры 1930-х годов?


5.  Разработанный архитектором Аидой Мелиховой проект реконструкции монастыря на его прежнем фундаменте, сохранившемся под верхним слоем асфальта, является альтернативой проекту строительства под Пушкинской площадью торгово-развлекательного комплекса и крупного паркинга.

6.  Проект торгового комплекса под Пушкинской площадью совершенно не учитывает того, что весь фундамент монастыря уцелел. Получается, магазины будут строить на монастырских могилах.


7. Страстная икона имеет статус чудотворной – считается, что, помолившись ей, многие исцеляются.


8.


9. Молящиеся обошли площадь крестным ходом, привстали за памятником Пушкина и помолились еще немного.


2011




Tags: Пушкинская площадь, Страстной монастырь, крестный ход, православные, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments