dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Зодчий Федор Конь


Город Смоленск был выстроен на левом берегу Днепра и окружён каменной стеной, длиною более пяти километров, с тридцатью восемью башнями.
Автором этой могучей крепости был Фёдор Конь.

2. Фёдор Савельевич Конь (около 1540 — после 1606) — крупнейший русский зодчий рубежа XVI — XVII веков, носивший высокий персональный титул «государев мастер» (царя Бориса Годунова), выдающийся строитель крепостных сооружений и храмов: каменных стен и башен Белого города Москвы (1585—1593; по линии нынешних бульваров) мощных городских стен Смоленска (1596—1602) ансамбля Пафнутьево-Боровского монастыря в Калужской области, ансамбля Болдинского Дорогобужского монастыря, в котором предположительно и начинал свою самостоятельную деятельность (после работы в Александровой слободе около 1570 года, где он, видимо, и познакомился с будущим царём Борисом Годуновым). С высокой степенью вероятности именно Фёдор Конь является автором не сохранившегося ансамбля Борисова городка (усадьбы Бориса Годунова) под Можайском (крепость, очень близкая по стилю к Смоленску и Пафнутиево-Боровскому монастырю и грандиозный шатровый храм во имя Бориса и Глеба), а также очень похожих на собор Болдинского Дорогобужского монастыря церквей в Троицы в Вязёмах и Троицы в Хорошове. В конце жизни царя Бориса Годунова была надстроена колокольня Ивана Великого в Московском Кремле — начало несостоявшегося строительства «Святая Святых» — подражание Храму Гроба Господня в Иерусалиме.


3. При возведении крепости некоторые башни пришлось по нескольку раз перестраивать — мастер искал более совершенные формы, чтобы не только улучшить их оборонные качества, но и придать им облик, не выпадающий из единого целого — самой могучей крепости России.


4. О жизни зодчего известно немного, краткие и отрывочные записи в источниках конца XVI — начала XVII века дают лишь некоторые представления о нём.
Смоленский кремль — главное сохранившееся детище Фёдора Коня


5. Городовых дел мастер Федор Конь вошел в историю русского зодчества не только как крупный военный строитель, но и как человек, сумевший придать оборонительным сооружениям черты архитектурно-художественного произведения.



2011






</lj-like>
Tags: Смоленск, Смоленская крепость, Федор Конь, зодчий, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments