dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Москва простилась с генералом Ачаловым.


В четверг 23 июня на 66-м году жизни скончался председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск "Союз десантников России" генерал-полковник Владислав Ачалов. 
Ачалов никогда не был «паркетным» офицером – весь его служебный рост проходил в действующих частях Вооруженных Сил СССР. По окончании в 1966 г. Казанского высшего Краснознаменного танкового училища имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР начал службу командиром танкового взвода, затем последовательно занимал различные командно-штабные должности: был командиром танковой роты тяжелых танков, заместителем командира и командиром 243-го учебного самоходно-артиллерийского полка 44-й учебной воздушно-десантной дивизии, командиром 137-го гвардейского парашютно-десантного полка, заместителем командира 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, командиром 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

2. Прощание с генерал-полковником Ачаловым прошло сегодня в Культурном Центре Вооруженных Сил РФ им. М.В. Фрунзе.


3. Владислав Алексеевич скончался, как принято писать в официальных некрологах, «после тяжелой и продолжительной болезни».
В последние месяцы он действительно очень серьезно болел. Врачи госпиталя им. Бурденко делали все возможное, чтобы спасти жизнь. Но не смогли...


4. Владимир Вольфович Жириновский.


5. Проститься с Ачаловым пришел экс-министр обороны СССР Маршал Советского Союза Дмитрий Язов.


6.


7. Ачалов являлся одним из символов военных, выступавших против режима. Осенью 1993 года он был среди лидеров восстания, которое началось в Москве после многодневной блокады депутатов Верховного совета России. Выступал на стороне защитников Белого дома. Вице-президент Александр Руцкой тогда назначил Владислава Ачалова министром обороны, причем парламент утвердил это решение. 4 октября, после расстрела Белого дома, вместе с другими лидерами восставших был арестован и освобожден по амнистии в феврале следующего года.


8. Для подчиненных Владислав Алексеевич был принципиальным и строгим начальником, однако большинство офицеров вспоминают годы службы под его командованием, как лучшие в своей жизни.


9. Генерал-полковник Маргелов.


10.


11. Проводить командира пришли ветераны ВДВ.


12. Владислав Алексеевич попробовал себя и в качестве литератора, опубликовав две книги своих мемуаров: «Я скажу вам правду» и «Мера воздействия – расстрел». В них автор поведал и о личном армейском опыте, и о малоизвестных фактах трагических событий 1991 и 1993 гг. Причем, не побоявшись дать весьма нелестные характеристики Ельцину и лицам из его ближайшего окружения, прямо называя их виновными в разрушении и разграблении страны в период «нового смутного времени».


13. Владиславу Алексеевичу Ачалову всегда была небезразлична судьба России и российских Вооруженных Сил. За них он искренне переживал и всеми силами боролся до последнего часа своей жизни…


14. Генерал-полковник также был известен своей непримиримой позицией по отношению к деятельности главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова, часто его критиковал. Так, в ноябре 2010 года десантники во главе с Ачаловым выступили с обращением к президенту Дмитрию Медведеву, в котором объявили Сердюкова "нерукопожатным" и потребовали его увольнения.


15. Заслуги Ачалова перед Отечеством были отмечены орденом Красной Звезды, медалями, а также орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» всех трех степеней. ( за всю историю полными кавалерами этого ордена стали лишь 13 человек).


16.


17. В первых рядах  шел Руслан Хасбулатов - заведующий кафедрой мировой экономики Российской Экономической Академии имени Г.В. Плеханова.


18.


19. Земля ему пухом...


2011



Tags: Ачалов, ВДВ, Маргелов, боевое братство, ветераны боевых действий, похороны, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments