dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Национальный парк "Лосиный остров" - больные легкие Москвы


Национальный парк «Лосиный Остров» становится еще одной болевой точкой Москвы.
В 2006 году Юрий Лужков уже пытался сократить площадь национального парка на 150 га, чтобы проложить там участок Четвертого транспортного кольца, но Правительство России отказало ему в изменении границ «Лосиного Острова». Главное отличие от сегодняшней ситуации в том, что Лужков направлял свой запрос официально и открыто, в то время как сейчас все эти работы ведутся в атмосфере строжайшей тайны.
Пока что нельзя говорить о том, кто виноват в данной ситуации, но совершенно очевидно, что такое безобразие происходит с ведома руководства парка, в частности, бывшего главного лесничего учреждения – Фёдора Воронина. При этом, по неофициальным источникам, все противоправные действия Воронина и Ко прикрываются руководством Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в ведении которого находится национальный парк – написано в пресс-релизе «Экологической Обороны Москвы и Московской области».

2. Микрорайоны наступают на Национальный парк «Лосиный Остров» со всех сторон. Вот живой пример: микрорайон "Янтарный" Балашихского района.
Без дорог никак нельзя, но дорогу построили, отвоевав несколько метров у Национального парка.


3. Лосиный Остров считается одной из важнейших зеленых зон в Москве, его вырубка, пусть даже и частичная, станет крупной экологической потерей.
По данным активистов движения «Экологическая оборона Москвы и Московской области», в парке на территории около 1 га нарушены почвы, уничтожен травяной покров, пострадали деревья, а отходы сваливают прямо на грунт, и все это началось не позже июля 2010 года.


4. Незаконные вырубки приближаются к защитной лесополосе вокруг Акуловского водоканала.
Акуловский водоканал - источник питьевого водоснабжения города Москвы.


5. Вот еще один пример вырубки леса.  Нет ни одной информационной доски, где бы можно было узнать, кто и зачем проводит работы на данной участке природоохранной зоны.


6. Мы с моим проводником идем вглубь  территории Национального парка "Лосиный Остров".


7. На территории парка  складировали промышленные и бытовые отходы.
Фоторепортаж Национальный парк "Лосиный остров"- превратили в свалку
Мусоросборник находится непосредственно на территории парка, кроме того, специально для этих нужд были вырублены 0,3 га деревьев. фото 27 апреля 2011 года.



7. Сегодня это место выглядит так.  Работы прекращены.


8.  Свалка частично ликвидирована.


9. 


10. Мой проводник по Национальному парку "Лосиный остров", член московского городского общества защиты природы Антон Хлынов.


11. Кроме того, на территории «Лосиного Острова» незаконно находятся несколько объектов, используемых под склады и автостоянки.


12. Территория огорожена и охраняется собаками.


13. Со слов Антона, тут проживают нелегалы. Ведут себя агрессивно.


14. Но если руководство парка может вырубить его и отдать коммерческим структурам, то простые «туристы» уничтожают его более медленно, оставляя «свинарник» после своего отдыха. А пластик, между прочим, разлагается около 100 лет…


15. Но не все плохо в Национальном парке.


16. Есть просто заповедные места, не тронутые цивилизацией и горе-туристами.


17.  В центре Национального парка дышится совсем по-другому. Чем глубже уходишь вглубь Лосиного острова, тем больше понимаешь, почему его называют «легкими Москвы».



18. Бывшая контора лесничества и хоздвор  Яузского лесопарка.
На сегодняшний день данный объект федеральной собственности незаконно предоставлен коммерческой организации,
которая занимается сбором и сортировкой промышленных и бытовых отходов.


18. Незаконная свалка прямо под забором лесничества.

20.  Активисты -экологи регулярно проводят рейды по территории Национального парка "Лосиный остров",  выявляют и фиксируют нарушения в природоохранной зоне.


21. На встрече с жителями района Метрогородок префект ВАО г. Москвы Николай Викторович Ломакин сообщил, что на этой неделе состоится рейд по национальному парку «Лосиный остров» с участием руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды, префекта, глав управ районов, прилегающих к заповеднику.
        – Мы проведём инспекторский объезд для того, чтобы вместе со специалистами МЧС, Управления внутренних дел определить основные точки приложения сил – как мы можем помочь парку.  Мы будем благодарны, если среди жителей округа найдутся активисты, которые предложат свою помощь и по очистке парка, а мы найдём способ, как этих людей поддержать и поощрить; очень рассчитываем на молодёжное движение округа и огромное спасибо участникам весенних субботников!
        Префект напомнил, что земля федеральная и полномочия Москвы на этой территории ограничены, тем не менее в этом году столица выделила 300 миллионов рублей на развитие парка.

Береги природу - мать твою!)))



2011



Tags: Лосиный остров, фоторепортаж, экологи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments