dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Жизнь гастарбайтеров в Москве.Часть третья


В четверг вечером мне снова довелось наблюдать, как непросто складываются отношения нелегальных мигрантов, заполонивших весь центр Москвы, и местных жителей, недовольных их присутствием.

2. Активисты и жители начали с подвала дома в М. Козихинском переулке, 8. Во дворе снуют бесчисленные киргизы, явно чувствуя себя здесь в безопасности. Мы спустились в подвал и увидели все ту же нерадостную картину. Как обычно, все помещение заставлено койками и прочей мебелью, утащенной с ближайшей помойки. Здесь живут не только взрослые, но и несколько детей.


3. Завидев нас, киргизы разбежались по соседним дворам, но одного удалось остановить и расспросить. Работник путался в показаниях – сначала рассказал, что живет в этом подвале седьмой год, а на камеру стал говорить, что привез семью Москву посмотреть, только при этом жить надо обязательно в подвале.


4. В подвале горит свет, есть и вода, которую берут подключившись к общей системе водоснабжения дома


5. Одна из комнат подвала дома №8.


6. Все подвалы были опечатаны, на первый взгляд, но все это муляж.


7. Скоро прибыли сотрудники милиции – старший лейтенант и старший сержант, которых абсолютно не интересовало то, что на их территории живут приезжие без регистрации, зато в хамской манере потребовали удалить их фото. Сотрудники находятся при исполнении служебных обязанностей, их можно фотографировать, поэтому требование было незаконным. Старший сержант явно не знал закон и даже хотел меня арестовать на неизвестном основании, но мы решили конфликт полюбовно  - старший по званию вежливо попросил убрать фото. На киргизов милиционеры так и не обратили внимания – складывается впечатление, что им и так известно, что происходит в близлежащих подвалах, но по каким-то причинам им выгоднее этого не замечать.
 А вот и контора, которая заведует этими подвалами.


8. Спускаемся в следующий подвал этого же дома.


9. К электрощиту подключено множество проводов – жители дома оплачивают коммунальные счета не только за себя, но и «за тех парней», которые нелегально занимают подвалы и бесплатно используют все блага цивилизации.
Как вы думаете, возможен ли пожар в этом подвале?


10. Следом подошел участковый Медведев Дмитрий Александрович, который оказывал нам всяческую помощь и действовал строго в рамках закона. Он заставил работников ЭЖНФ опечатать этот подвал и еще один по соседству.


11. Находим интересные документы.


12. Участковый и активисты пытались выяснить, почему дворники живут в подвалах, если для них выделяется специальная жилплощадь (которая, конечно, успешно сдается за большие деньги). Представители управляющей организации на этот вопрос отвечать не захотели и перешли к угрозам и оскорблениям.


13. С помощью участкового  активисты и жители настаивают, чтобы подвалы опечатали.


14. Все время рядом находится местный дворник, который ведет скрытное наблюдение и постоянно созванивается с земляками и передает информацию.


15.


16. Дворы просто кишат нелегалами.


17. Следующей точкой нашей экскурсии стал трехэтажный дом на Тверском бульваре, 17/3. На первом этаже находится офис, два других занимают нелегалы.


18. В помещении относительно чисто, разносился запах домашней еды. Молодая киргизка, как и товарищи милиционеры, на пустом месте доказывала нам, что ее нельзя снимать и, как и многие ее земляки, делала вид, что имеет какие-то гражданские права, а у самой нет даже регистрации.


21. В этом расселенном доме есть электричество и газ.


22. Кстати о регистрации. У некоторых трудовых мигрантов все же есть российские паспорта, в котором местом прописки значится один из отдаленных сибирских городов. Что-то мне подсказывает, что они там и не бывали никогда. Приезжие азиаты знают, что документы можно запросто купить на Казанском вокзале, а откуда они берутся там? Фальшивые или ворованные?


23. На место событий приехал кореспондент и оператор канала «Вести». По словам оператора «Вестей», они уже не раз ездили в это здание с сотрудниками ФМС, но после их сюжета ничего не изменилось – нелегалы как жили там, так и живут.
Складывается впечатление, что о ситуации с нелегалами в этом районе знают все официальные учреждения, но закрывают на нее глаза. Бесполезно вызывать милицию через 02 – на такие вызовы просто не реагирует, в прошлый раз пришлось ждать наряда около полутора часов. Представители Федеральной миграционной службы, которая должна первой принимать меры, не приехали вообще.
  А у меня на двери подъезда висит такое вот объявление.



Среди киргизов нашлась еще одна любопытная персона – беженка из Грозного, которая обвиняла русских в целом и меня в частности, что мы разрушили ее родной город. Защищая себя и нелегалов, она делала упор на то, что москвичи не дают им спокойно жить здесь, в бывшей усадьбе Волконских, памятнике архитектуры. Они хотят защищать свои права, но при этом не соблюдают московских и федеральных законов – о каких правах может идти речь?


Репортажи с места событий:
Где живут московские гастарбайтеры.
Жизнь гастарбайтеров в Москве. Часть вторая. Выселение

2011


Tags: Москва, гастарбайтеры, нелегальные эмигранты, полиция, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments