dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Общественная Палата обсудила роль СМИ в борьбе с коррупцией.


10 марта 2011 года в рамках подготовки доклада об эффективности современной антикоррупционной политики Общественная палата РФ провела слушания на тему «Роль средств массовой информации в противодействии коррупции». За круглым столом собрались члены Палаты, депутаты Госдумы, представители МВД и Следственного комитета России, а также общественных организаций. Они обсудили роль журналистских материалов в расследовании преступлений коррупционной направленности.

2. По единогласному мнению докладчиков, современным российским СМИ не хватает независимости: подавляющее большинство изданий в той или иной степени финансируется государством.


3. 


4.На реплики собравшихся о том, что журналистским расследованиям не уделяется должное внимание со стороны правоохранительных органов, в частности, недавно созданного Следственного Комитета, пришлось отвечать руководителю пресс-службы СК РФ Владимиру Маркину.

5. Он попытался заверить экспертов и членов Общественной Палаты, что его департамент ежедневно мониторит все публикации в СМИ и часть из них даже попадает в особую «красную папку»: эти материалы попадают к главе ведомства Александру Бастрыкину. Однако под напором вопросов и возражений общественников господин Маркин вынужден был признать, что далеко не все материалы попадают в поле зрения пресс-службы – их просто слишком много.


6. - До 80 % региональных СМИ сидят на финансовой игле государства. Ежегодные дотации составляют около 174 миллиардов рублей, - рассказал главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. По его словам, подконтрольные чиновникам СМИ не могут описывать незаконные действия своих «кормильцев», да и вообще роль СМИ в национальной стратегии противодействия коррупции «или не понята, или принижена».


7.  Другую точку зрения высказал начальник пресс-центра МВД Олег Ельников. К явному удивлению большинства собравшихся, он заявил, что в прессе практически нет материалов, где говорится о признаках преступлений коррупционной направленности: в основном, журналисты пишут о уже известных правоохранителям фактах, по которым ведется расследование.


8. Особо обсуждали проблему давления на тех журналистов, которые, несмотря ни на что, рискуют говорить и писать о фактах коррупции. В «лучшем» случае их материалы просто остаются без внимания правоохранительных органов. Нередко авторов увольняют с работы по настоянию местных властей. При самом плохом развитии событий журналистов подвергают уголовному преследованию за клевету или физически устраняют, как это было с Михаилом Бекетовым. Давить на прессу, угрожая штрафами или тюрьмой, стало возможно потому, что следственные органы сами погрязли в тотальной коррупции.


9. Генрих Боровик и Людмила Алексеева молча слушали.


10.


11. Обсуждение продолжалось более 2 часов. Это мероприятие стало одним из многих в серии слушаний и семинаров, посвященных различным аспектам проблемы коррупции в России.


12. Итогом работы членов Общественной палаты станет доклад Президенту Дмитрию Медведеву об эффективности современной антикоррупционной политики.


2011


Tags: Александ Холл, Алексеева, Боровик, коррупция, пресса, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments