dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Демократия от ЛУКАвого.

Корреспондент "Коммерсант FM" Юрий Мацарский передает из Минска.

Белоруссия (или Беларусь, если угодно) действительно поддерживает Лукашенко. 80% процентов он набрал на выборах или меньше — только местный ЦИК ведает, но по разговорам с минчанами ясно: большинство действительно за него. Поэтому на толпу, которая шла в ночь после выборов по центральному проспекту Независимости под лозунгом «Лука надоел», смотрели, чаще всего, неодобрительно. Один из таких неодобрительных наблюдателей - мужчина около 60 лет - примерно так объяснил, почему здесь любят президента и готовы терпеть его бесконечное число президентских сроков: «Сюда вышла молодежь, которая не знает, как жилось до него, у нас даже хозяйственное мыло в середине 90-х по карточкам было, и за ним еще очередь отстоять надо было».
Толпа, кстати, собралась немаленькая. Тысяч под десять, может, чуть меньше. В последний раз  такое скопление народа я лично видел в киргизском Джелал-абаде, когда в разгар очередной революции народ шел жечь семейное гнездо свергнутого президента Бакиева. Люди шли на митинг большими группами с разных концов города. В основном пешком — ходили слухи, кто КГБ и милиция вяжут прямо в метро и автобусах. Я тоже шел с одной из таких групп — анархисты, которые помогали мне ориентироваться в городе, сказали, что меня заметут сразу, уж больно я похож на экстремиста. Дошли спокойно, хотя многим постоянно приходили смски о том, что другие группы закидывают свето-шумовыми гранатами и бьют дубинками.
Итак, Октябрьская площадь, тысячи народу, рядом — Республиканский дворец, в котором заседает в ночь выборов ЦИК. Милиции не видно вообще. Только минут через 20 после начала акции приехал микроавтобус с десятком инспекторов ГАИ, которые выстроились вдоль тротуара, чтобы не пропустить людей на проезжую часть. Но не вышло. Когда стало понятно, что собравшимся вообще не слышно, о чем говорят через усилители лидеры оппозиции — народ ринулся на дорогу и пошел мимо зданий КГБ и Горсовета к Дому правительства. Шли долго, ехавшие впереди машины ГАИ перекрывали движение, направляя транспорт на боковые улицы. Пропускали только автомобили «Скорой помощи»: толпа расступалась перед ними. К этому времени уже закрыли входы и выходы на центральной станции метро «Октябрьская», на дверях написали «По техническим причинам». Поезда следовали мимо станции без остановок, что, кстати, доставило немало неудобств пассажирам. «Октябрьская» - единственная станция пересадки между двумя местными ветками метрополитена. Милиции, кстати, так и не было. Только в хвосте колонны ехал старый - чехословацкий еще = грузовик «Авиа» с громкоговорителями на жилом кунге, через которые зачитывались призывы разойтись и не нарушать конституцию, которая запрещает массовые акции на Октябрьской площади. Но шествие давно уже вышло за ее пределы, поэтому над призывом просто смеялись.
Милиция ждала толпу у дома правительства. Причем, не просто милиция — ОМОН, в полной защите и со щитами. Здесь же дежурил армейский спецназ. Офицеры вооружены: у кого помповик, а у кого — и снайперская винтовка. Дали народу спокойно дойти до дверей дома правительства. Вмешались только тогда, когда какие-то горячие головы начали бить стекла. Но толпу не разогнали. Кто-то из оппозиционеров сумел убедить ОМОН в том, что стекла бьют провокаторы и организаторы митинга будут это дело пресекать.
Задержания начались позже, когда толпа начала расходиться. Хотя, той группе, в которой шел я, дали пройти спокойно. Один раз подскочил к нам спецназовец — старлей лет 25 — и очень вежливо попросил уходить поскорее.
А на следующий день меня приняли местные агенты КГБ. Как раз у того самого Дворца республики. В понедельник здесь прошла многочасовая пресс-конференция нового-старого президента, в ходе которой он не раз приложил оппозиционеров и выслушал заверения в искренней преданности от местных журналистов.



2010
Tags: КоммерсантЪ, Лукашенко, Юрий Мацарский, белоруссия, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments