dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Берл Лазар зажег свечу.


Главный раввин России Берл Лазар зажег на Манежной площади в Москве первую свечу в честь одного из самых веселых еврейских праздников - Хануки.

2. Иудейский праздник Ханука отмечается в 2010 году с 1 по 9 декабря.
Ханука - "праздник свечей" - празднуется с 25 числа месяца кислев по 2 число месяца тевет по еврейскому календарю (может выпадать на период с конца ноября до конца декабря) и продолжается восемь дней.


3. Название этого праздника происходит от выражений хануккат ха-баит (освящение Храма) или хануккат бейт Хашмонаим (освящение дома Хасмонеев).


4. Праздник посвящен чуду, происшедшему при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Масло, необходимое для зажигания храмового светильника (меноры), было, по легенде, осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин "чистого" оливкового масла. Его должно было хватить только на сутки, но хватило на восемь дней горения меноры - именно на тот срок, который был необходим для приготовления нового, неоскверненного масла.


5. На торжествах, несмотря на жуткий мороз, присутствуют лидеры еврейской общины, посол Израиля, политики, общественные деятели, артисты.


6. Танцы согревают.


7.


8. Молодые евреи зажигали от души.


9. Встреча раввинов.


10.


11.


12. Берл Лазар родился 19 мая 1964 г. в Италии в семье раввина еврейской общины г. Милана.
В 1978 г. после окончания общеобразовательной еврейской школы продолжил учебу в раввинском колледже в г.Нью-Джерси (США). С 1982 по 1988 гг. учился в ешиве (духовной академии) «Томхей Тмимим» в г.Нью-Йорке, по окончании которой получил диплом раввина и звание иудейского религиозного судьи - даяна.
В 1999 г. избран главным раввином Федерации еврейских общин России.
В 2000 г. получил российское гражданство.
Берл Лазар свободно владеет шестью языками.


13. В новой России свобода вероисповедания стала нормой, и мы, евреи, можем праздновать свои праздники на центральных площадях", - сказал раввин.


14.


15.


16. "Дай Бог, чтобы свет Хануки был в наших сердцах, в наших домах, на улицах, центральных площадях - на всю страну и чтобы чувствовать свет Хануки ежедневно", - пожелал Лазар.


17. Ханука - праздник веселый и радостный. Издавна сложился обычай устраивать в дни Хануки более обильные, чем обычно, трапезы, сопровождать их традиционными песнями, сложенными в честь этого праздника, и рассказывать о чудесах, которые Всевышний совершил для предков в те дни.


18. Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2004 раввин Берл Лазар -
главный раввин России - награжден орденом Дружбы «за заслуги в развитии духовной
культуры и укреплении дружбы между народами».


19. Хор мальчиков исполняет еврейские песни.

20. Берл Лазар, заметьте  -- без охраны,  принимает участие в празднике.


21.


22.


23.


24.


25.


26.




2010

Tags: Бен Лазар, Москва, евреи, манежка, фоторепортаж, ханука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments