dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Вяземское ратное поле, 69-я годовщина прорыва.


11 октября 2010 г. под Вязьмой на мемориале воинам Западного и Резервного фронтов павшим и пропавшим без вести в Вяземском котле прошла первая акция «Вспомнить всех поименно». Перед собравшимися выступили первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам молодежи Сергей Белоконев, заместитель председателя совета Московского городского совета ветеранов "Боевое Братство" генерал-лейтенант Василий Григорьев. Участники акции - члены общественных и молодежных движений, поисковых отрядов из Смоленска и Москвы совершили поминальную молитву и вместе прочитали тринадцать тысяч имен погибших на Вяземском рубеже, которые удалось установить по опубликованным источникам.

Именно 11 октября 1941 года накануне праздника Покрова Богородицы между селом Богородицкое и деревнями Доманово и Пекарево в направлении на Всеволодкино вырвались с боями из окружения несколько тысяч воинов 16, 20, 24 армий и других воинских соединений, в том числе московской Бауманской дивизии ополчения. 


Это был единственный удачный прорыв окружения, которое вошло в историю как «Вяземский котел». В нем оказались войска сразу пяти армий Второго стратегического эшелона. Сотни тысяч других бойцов остались лежать в полях и лесах под Вязьмой или попали в плен. Бои на Вяземском рубеже, на территории Брянской и Смоленской областей продолжались около месяца.


28 дивизий врага были скованы нашими окруженными частями. После этих боев врагу не хватило сил, чтобы сходу овладеть Москвой в октябре – ноябре 1941 года. С точки зрения военной науки это была стратегическая победа, но далась она страшной ценой.





Организатор акции Павел Илларионов , исполнительный директор Мемориального центра «Свеча памяти»
-Думаю что те 17 тысяч имен, что мы поминаем здесь сегодня, это капля в море, может быть одна двадцатая часть того количества потерь под Вязьмой, которое приводят разные историки. Но тем интереснее, тем важнее составить точные поименные списки погибших и пропавших без вести под Вязьмой по всем историческим источникам, в том числе немецким. Эти данные, в том числе, позволят прекратить исторические спекуляции о размерах потерь Красной Армии в 1941 году. Но главное, вспоминая этих героев, а павшие на поле брани, как известно не проигрывают сражений, мы теплом нашей памяти, благодарностью человеческих сердец согреем страницы Книги памяти нашего народа, написанные кровью дедов и прадедов.


В руках у участников акции, списки погибших.


Генерал-лейтенант Василий Григорьев.


Над  Вяземским полем звучат песни военных лет.

Поминальная молитва.


Установить имена погибших в Вяземском котле оказалось непростой задачей, слишком неудобной эта тема была для советской историографии.




2010
Tags: Боевое Братство, Вяземское ратное поле, Григорьев, фоторепортаж
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments