dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

Перепост! Свободу ветерану афганской войны Д.Барановскому!

Побывал недавно на очередном заседании суда по делу камрада dm_b. В нанодневнике - немало материалов, посвящённых развитию событий вокруг ветерана войны в Афганистане Дмитрия Барановского. Всякий раз, наблюдая за тем как вершится «правосудие», убеждаюсь, что не зря менты и судьи пользуются в нашей стране поистине всенародной «любовью». Я бы в этот список, правда, добавил еще и прокурорских.

Их главный босс Юрий Чайка любит при случае возмутиться, что у нас без разбора арестовывают народ. Надо, дескать, чаще использовать альтернативные меры пресечения. На самом деле я еще ни разу не видел, чтобы прокурор протестовал не просто против ареста, а против элементарного беззакония, которое творится в судах. Прокурорам не просто все по хрену. Они как китайские болванчики поддакивают следователям, даже если те несут откровенную чушь или беззастенчиво врут в лицо суду.

На последнем заседании по делу Барановского следователь Суханов, к примеру, обосновывал необходимость держать Дмитрия в СИЗО тем, что дескать необходимо «обеспечить исполнение приговора». То есть следак уже уверен, что того посадят! У прокурора такая формулировочка тоже вопросов не вызвала. Пришлось судье объяснять двум законникам, что суд может вынести не только обвинительный, но и оправдательный приговор. И даже обвинительный приговор может быть связан не только с лишением свободы.

Сегодня я бы хотел предоставить слово самому Дмитрию. Предлагаю вашему вниманию расшифровку его выступления в Московском городском суде, где решался вопрос о продлении срока содержания
[info]dm_b  под стражей:



Дмитрий Барановский: 

«Ваша честь, в 1937 году людей, чтобы арестовывать, избивали и заставляли себя оговаривать. Сейчас, оказывается, достаточно сотруднику правоохранительных органов написать свое мнение и сообщить, что по его сведениям человек нарушает Закон – и ему верят.

Обращаю внимание суда, что в соответствии с Конституцией мы все равны перед Законом, я не осужден судом, соответственно рапорт следователя Куклина не может являться надлежащим доказательством, и быть поставлен против моих слов, которые я тоже мог бы изложить в адрес суда.

Также следствием представлены некие многочисленные «оперативные справки» о том, что люди, которые за меня поручились, коррумпированы. О том, что я через своих сообщников пытаюсь оказать воздействие на следствие, на свидетелей и потерпевших. Если в обычное отделение милиции в сто первый раз придет человек и скажет, что его сосед - бандит, но в сто первый раз не представит ни одного доказательства, кроме своего мнения, то его просто отвезут на принудительное освидетельствование. Почему не отвозят на принудительное освидетельствование следствие?

В течение года, ещё до возбуждения уголовного дела, ФСБ проводило скрытое наружное наблюдение за мной, и по истечении двух лет нет ни единого объективного доказательства хотя бы одному факту моих угроз, кроме голословных заявлений людей, которые заинтересованы в моем оговоре, потому что я их изобличал в коррупции. Все они вспомнили об этом «задним числом». Хотя это адвокаты, генерал-лейтенант прокуратуры, вице-премьер региона… Никто из них в течение нескольких лет никогда никуда не обращался о том, что мной, оказывается на них какое-то давление или осуществляется какое-то воздействие…

Также обращаю внимание суда, что если посмотреть на даты «оперативных справок» и заявления следствия о том, что я кому-то из следователей угрожаю, то все эти «угрозы» случаются перед очередным заседанием суда. Последняя «оперативная справка», кстати, подписана фамилией Жигарев. Это замначальника Московского управления ФСБ. В отношении Жигарева я написал заявление в СКП. Он был допрошен и сообщил, что не проверяет(!) ту информацию, которую ему представляет Кузьмин, который как раз и подписал справку вместо Жигарева.

Жигарев
не подписывал эту справку. Соответственно, в отношении Кузьмина мной тоже подано заявление в СКП, решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, в настоящий момент проводится проверка. Мне кажется, это гораздо более убедительно, чем рапорт следователя, который никаких процессуальных мер не принимает, никак не отражает те факты, которые он потом задним числом приобщает к материалам уголовного дела.

Еще один эпизод угроз, на которые ссылается следствие. Потерпевший Касаткин на протяжении двух месяцев приходил на очные ставки со мной. Однажды, когда пришла наша очередь задавать вопросы, а их было порядка двухсот, следствию стало понятно, что все рушится. Тогда следователь сказал, что «потерпевший» Касаткин отказался от очной ставки, и он удовлетворил это ходатайство. Соответственно, все вопросы заданы не были.

А когда я знакомился с материалами уголовного дела, увидел рапорт следователя Суханова о том, что, оказывается, Касаткин отказался от очной ставки, написав заявление о том, что я ему угрожал в тот момент, когда, извиняюсь, следователь Куклин вышел попѝсать. Куклин вместо того, чтобы перестать пѝсаться, удовлетворил это ходатайство задним числом, через полтора месяца(!). Это же абсурд. Получается, я нахожусь под стражей потому, что следствие придумывает мотивы. Где доказательства? Где хотя бы один объективный факт?

Я с 27 лет занимаюсь общественной деятельностью. Ни разу не привлекался к уголовной ответственности, никогда не скрывался от правоохранительных органов, неоднократно меня приглашали для дачи каких-то показаний в качестве свидетеля и т.д. К следователю Куклину я пришёл по телефонному звонку, без всякой повестки. И тут вдруг, находясь в «Лефортово», я начал «угрожать» под видеокамерой и перед диктофоном... Почему тогда против меня не возбуждают ещё одно уголовное дело?
Следствие заявляет на первом заседании суда, что паспорт находится у меня на руках. Выяснилось, что это неправда, представлены доказательства следствию и суду.

Оно представило сфальсифицированные данные о моих выездах за границу. Мы обратились в СКП, результаты необъективной проверки были отменены. Мне не понятно, почему я должен бежать. Почему я не убежал, когда меня пригласили первый раз, хотя до моего ареста дело велось в течение полутора месяцев? Хотя меня предупреждали, что, скорее всего, арестуют.

Обращаю внимание суда на то, что следствие выходило с ходатайством о продлении срока моего содержания под стражей каждые 2 месяца. Почему? Как выясняется, с первого дня все те лица, которые дали показания по делу, были известны следствию. Но они «добавлялись» постепенно, через каждые 2 месяца, только для того, чтобы я находился под стражей. Потому что я обращаюсь в правоохранительные органы. Потому, что я выступаю в СМИ с изобличением чиновников, которые украли более миллиарда долларов. Наверное, они делятся, а я по этой же причине нахожусь здесь.

Если я напишу слово в слово то, что написано в «оперативных справках» и в рапортах следствия, то мне скажут, что я «городской сумасшедший». А если так пишут люди в погонах, то они не «городские сумасшедшие». Меня попросят доказать свои слова, а этим людям ничего доказывать не нужно. Мало того, замначальника ГСУ Карпушкина, руководитель следственного органа говорит: «Представляемые следствием оперативные справки не являются доказательствами по делу». То есть, все эти «оперативные справки» можно выкинуть.

Я никуда скрываться не собираюсь, не доставлю такого удовольствия тем, кому надо будет выкарабкиваться из этой ситуации и отработать гонорар. Прошу отпустить меня под залог, изменить меру пресечения, с тем, чтобы я мог вновь находиться со своей семьей».

Зы: Выводы делайте сами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments