dervishv (dervishv) wrote,
dervishv
dervishv

День гвардии.


2 сентября по всей России отмечается праздник День российской гвардии. Этот праздник был установлен 22 декабря 2000 года в связи с трехсотлетием российской гвардии в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций и повышения авторитетности военной службы.
Российская Императорская Гвардия была учреждена в начале царствования Петра I из Преображенского и Семеновского полков в 1687 году. В 1918 году она была распущена. И только в годы Великой Отечественной войны воссоздана снова.
Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав - гвардейское звание и нагрудный знак.
 Я горжусь что проходил службу в гвардейском полку и в моем военном билете запись не вручен знак "Гвардия" , а награжден знаком "Гвардия". В мое время день "Гвардии" отмечали 18 сентября.
 За массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения, по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308, четыре стрелковые дивизии 100-я, 127-я, 153-я и 161-я были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские дивизии. К концу ВОВ Советская гвардия насчитывала 11 общевойсковых и 6 танковых армий, 39 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 13 авиационных корпусов, 128 стрелковых, 17 кавалерийских, 47 авиационных, 6 зенитноартиллерийских дивизий.

2010
Tags: День Гвардии, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments